乡村土狼

评《西藏不止旅行》

《西藏不止旅行》是作者和西藏的故事,他前后20年进藏16次,行程总计60000公里,用他的旅行见闻为我们展示了他眼中的西藏。他在记录西藏见闻的同时,也在抒发自己的内心感受,或者是对于自然界的景仰,或者是对于转山转经者的钦佩,或者只是表达自己在工作生活中的情绪,而通过西藏这个神奇之地的描述,用他自己的亲身经历和内心感受,展示了一个旅行爱好者的神秘之旅,一位历史爱好者的人文情怀,一段用旅行疗伤、找自己的心路历程。

西藏因为地处高原的神秘文明,更因为丰富的宗教历史和文明引发众多人的景仰。每一个去西藏的旅行者,都会有自己去旅行的初衷,更会在旅行中收获自己的独特感受。所以,每个去西藏的人回来要么收到天然景色的震撼,或者宗教文明的熏陶,抑或朝拜者的虔诚,或是当地居民的淳朴,他们在旅途中的所见所闻成为众多西藏旅行游记的精彩篇章;他们在旅途中的人文感受和历史探寻更是读者们阅读游记的另一收获。在旅行中的所见所闻、对于民风民俗的道听途说,以及在西藏当地的现场感受、对于历史文化的大胆想象,都构成了每一次旅行的美妙组合。

旅行的一个最大特点,就是心灵的...

评《西藏不止旅行》

旅行的一个最大特点,就是心灵的自由与奔放,这时没有生活的苟且,没有选择的焦虑,更没有困顿和窘迫,只有身处异域时心灵与精神的放松,不再为生计所迫,不再为抉择犯愁,更多只是身体在旅途中的使用,偶尔的困顿会因为旅途中的惊喜而让路,身体的疲惫更会因为精神的放松而不值一提;而心灵则可以放飞在那一片自己好奇的风景之中,甚至在想象的助力下穿越时空去和历史未来对话,让奇思妙想如天马行空般自在。在西藏,除了通常的旅行带来的好处之外,更有神性的风景和虔诚的朝拜者相伴,让你的旅途增添一份来自上天的恩赐。

对于旅行爱好者来说,西藏是很多人的天堂。因为在那里,他们可以找到很多关于生活的启示,书中作者因为工作上的迷茫选择了一次西藏之旅,并从旅行中获得了心理上的治愈,这虽然只是16次进藏之旅的一分子,但却给我们关于信仰和希望的启发。很多人都说,其实信仰无关乎神灵。信仰更多是每个人内心的某种坚持,自然坚持的时间长了,就显得更有灵性,显得有关神灵罢了。对于没有去过西藏的人来说,可以从本书中获得关于西藏的见闻和历史;对于不想去西藏的人来说,还可以从本书中获得一些生活的启发和思考:就像旅行的自由一般,我们的生活也不仅仅是眼前的苟且,放下自己所有的负累,轻轻松松地做回自己,和自己的心灵对话,让自己的心灵通过对话得到自由,享受诗和远方的滋养。

2017-10-3

西藏不止旅行--行走修心和最好的那个自己相遇的更多书评