围城 围城 9.2分

他只是一个像你我一样的普通人

沙粒
2017-10-03 22:14:56

“拥挤里的孤寂,热闹里的凄凉,使他像许多住在这孤岛上的人,心灵也仿佛一个无凑畔的孤岛。”这是方鸿渐经在历了狂热的恋爱以及平淡却波澜起伏婚姻后的样子。

读到这句话时让我想起了茨威格的小说《一个陌生女人的来信》中的“没有比置身于人群中的孤独寂寞更可怕的东西了”这句让我那时读来很震惊的话,当时的感觉就像心灵被撕裂一样不可思议。

不害怕一个人的孤独,却害怕在喧闹的人海里依旧孤独的无处安放。这是每个心灵孤独的流浪者最可怕的结局,当看似每天早安午安晚安幸福的时候,心灵依然在不知何地流浪不肯归来。

读到方鸿渐买假文凭时觉得此人甚是虚伪做作,记得初中还是高中老师讲到过这个桥段,当时讲的好像是人物烘托反衬什么的,但是我只记住了他买假文凭这件事情,就像从道德上批判他是个坏人。

再读到他撩鲍小姐的那段,又觉得他是个没有头脑的花花公子,但是当我读到他对于苏小姐示好的想法时,我慢慢觉得他其实没有那么坏,在后来和赵辛楣情敌关系的对等上以及对于唐晓芙炽烈的爱恋时的心理反应时,我才懂得了方鸿渐其实只是一个普通的人,是的,他就是一个如同你我一样的普通人。

他在面对父亲和岳丈的期盼时会撒谎去买假文凭,在面对苏文纨的感情时他会很讨厌下意识的躲避,在面对喜欢的唐晓芙时他会因为假文凭而羞红了脸,在因为苏小姐事件唐晓芙拒绝他后,他心里面难过的快要死掉但是依然好面子的说不稀罕她,后来面对孙柔嘉时他没有激情,心里面知道并比喜欢她但是却在听说了孙小姐和别人通信时心里面恨的不能忍受,以及后来在和孙柔嘉的婚姻博弈中,他就是我们每一个普通人。

对于方鸿渐从最初的讨厌到理解以及后来的同情,我悲哀的想也许对于方鸿渐的同情就是对于自己的哀怜。每个人都是大言不惭的讲着道德讲着秩序,却在涉及自已利益的时候选择性失忆。当然不同的人还是有区别的,有的人遗忘的很惭愧,就如同方鸿渐时恨时愧;有些人却是心安理的失忆,甚至站在道德的制高点干着不要脸的事情,就像李梅亭。

也许是因为从小被灌输善恶对立面的关系,在看待事物时总是想分个好坏。就像小时候看电视剧《还珠格格》时觉得皇后和容嬷嬷就是大恶人,为什么?因为我们已经形成了好人始终是好人,坏人始终是坏人的刻板影响,所以我们不会去考虑皇后在失宠后经历几千个深宫夜晚的失落,当然容嬷嬷对于主人忠诚的优秀品格我们更不会发现了。但是在《围城》里,我会同情方鸿渐在婚姻的围城里挣扎,我也理解李梅亭的虚伪,我也懂得孙柔嘉那些由脸红的开始到最后摔梳子甚至恶言相向的举动等待,因为不管你承不承认这就是普通的人性。

《围城》中的人物形象包含了一个群体形形色色的嘴脸,我想这也许就是它的不朽之因,也是钱钟书先生的厉害之处。当然书中的妙语也是一大特色,关于婚姻关于人生甚至是关于生命的领悟皆在诙谐幽默之中。

在方鸿渐的围城中感受了婚姻的身不由己后,在读到附录中杨绛先生对于丈夫钱钟书趣事的那些描述,会觉得婚姻固然可怕也是有很多情趣的,就看你对待生活的态度了。也惊叹于钱钟书先生的“痴”,当然还觉得他“憨”,尤其是帮自己家猫打架的事让我忍俊不禁。

围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对于婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此,毕竟普通人都是站在这山看着那山高。

围城的更多书评

推荐围城的豆列