这年头说话和思考都是动物主番标配了咯

冲绳巨婴嘎之夫

既然作者构思了这样一部作品,就可以按照作品里的设定找到解释和理解。合不合符逻辑常识历史都不重要,重要的是自身的理解。

能说话能思考,是老鼠又已经不是老鼠了。就像人自以为是的对自然界的划分一样,有思想力的芦苇总是特别一样。

动物人类社会化,用特定动物视觉来观察,深刻尖锐一点有如反乌托邦的动物农场,已经是比较脱离真实动物世界生活,更多关注动物的社会,也完全抛离人类社会,另一种意义上对人类社会的重复亦或是对未来的推测。而本书没有完全按照这一种模式进行,主角也不单单是动物,人类在里面扮演的角色也很重要。更多会是不同物种文明与文明的交融对抗,以突变的获得语言为契机,在老鼠和猫所在世界观察人类世界。在文明大概可以称为同一平台上的时候(语言的产生和运用),老鼠们和莫里斯会和人类选的一样吗。在人类已经形成的较为固定的模板前,它们是如何看待,如何抉择的呢,它们的抉择又是怎么影响着自身及相关人类社会的部分呢。本书作为一本童话书,并未创作另一个世界,而是从另一个角度来理解人类世界吧。对于儿童,日常的动物,不太复杂的对话,加一点魔幻的成分,应该是够了。对于成年人,这种怪诞的画风及不经意间透露出的真心话,应该是做到了时不时让我们联想和反思自身及社会。

猫不用想,他们只要知道自己要什么就行了,让人去想吧,他们就是干那个用的。我们除了自以为是的想还有什么用呢。就像教育能有什么用呢,要是在接受教育以后还是想骂脏话呢。或许他还觉的这脏话也是自己独特的创造吧。

外加一句,哈利波特和魔戒踩的毫无道理。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列