《碟形世界》——童话中的魔法世界

菠萝椰子!

看到《碟形世界》的封面,心想这大概是个童话故事吧,但又是哪个童话故事可以称作“比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看”?带着这个好奇心开始阅读,我慢慢进入了特里•普拉切特大师构造的魔法世界里。在这个猫与鼠能一同相处,动物能说话的魔法世界,我感受到作者强大的奇幻想象。一个“傻兮兮”的小男孩,一只精明世故的名叫莫里斯的猫,一群性格各异的老鼠,他们的对话和日常生活吸引我们进入这个魔法世界。在这本书中,我最喜欢的是毒豆子的一段话,他说, “我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”确实,人世间的一切烦恼和恐惧都是自聪明开始,正是因为知道的多了,想得多了,才会知道自己在这个世界是多么渺小。正如封面所说“魔法很强大,但你自己更强大”。在魔法世界里,只有知道自己是谁,自己的能力是什么,才能变得强大,而我们也应该像书中的老鼠,猫,小男孩一样,即使在过程中会手忙脚乱,被生活中各种问...

显示全文

看到《碟形世界》的封面,心想这大概是个童话故事吧,但又是哪个童话故事可以称作“比《哈利波特》和《魔戒》加起来还好看”?带着这个好奇心开始阅读,我慢慢进入了特里•普拉切特大师构造的魔法世界里。在这个猫与鼠能一同相处,动物能说话的魔法世界,我感受到作者强大的奇幻想象。一个“傻兮兮”的小男孩,一只精明世故的名叫莫里斯的猫,一群性格各异的老鼠,他们的对话和日常生活吸引我们进入这个魔法世界。在这本书中,我最喜欢的是毒豆子的一段话,他说, “我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”确实,人世间的一切烦恼和恐惧都是自聪明开始,正是因为知道的多了,想得多了,才会知道自己在这个世界是多么渺小。正如封面所说“魔法很强大,但你自己更强大”。在魔法世界里,只有知道自己是谁,自己的能力是什么,才能变得强大,而我们也应该像书中的老鼠,猫,小男孩一样,即使在过程中会手忙脚乱,被生活中各种问题打得措手不及,我们也应该如毒豆子所说学会面对外界的阴影并去战胜它,直面惨淡的人生!在这个魔法世界里其实投射了现实生活的影子, “一千个读者眼里有一千个哈姆雷特”,我更喜欢通过故事情节展现出来的一种人文智慧,它教我们学会谦虚,学会从另一个角度去观察我们生活的世界,我们阅读书目应该从书中获得某种东西,读完这本书后,我感受到了大师丰富的奇特想象,也在故事中得到了人生感悟,困难让我们乱了阵脚,而我们应该冷静下来共同克服,正如莫里斯说的:“人类,呃?还以为他们自己是造物主呢。不像我们猫。我们知道我们是谁”,作为人类,我们是谁,我们能做什么,这是我们应该思考的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开