自我的反思

两三年
2017-10-03 21:55:59

当一本书,能够给我们带来一些东西,使我们明白一些道理,那么就可以说是不枉花费时间和精力去阅读了。《碟形世界:猫和少年魔笛手》可以说就是这样一本读之有益的书籍。

童话,对,确实是童话。但是又不仅仅只是童话。看似是一只猫和一群老鼠有了思想,但其实和我们人类一开始思想启蒙时是没有区别的,拟人化而已。

我们先跳出我们自己,以一个上帝视角来看我们人类的发展。不知道在什么时候,人类还在茹毛饮血的时候,还是无思想的野蛮人,不,甚至可以说是动物的时候,或许哪一瞬间,机缘巧合,他放下了手中的石块,开始有了自我意识,他该是一个什么样的表现呢?

或许会害怕吧,不知道思想这个东西到底是什么,是和之前所经历的完全不同的东西,总会对未知的东西产生恐惧吧。或许是好奇,有了自己的思想以后,开始以另一种视角观察周围的世界,这时候,之前的经验什么的全都是没用的,整个世界都是全新的。或者是欣喜,哦,这个可能不是很实际。但是,当他们开始思考自己是谁这种问题的时候,不管有没有答案,他们已经上升到了一定的高度了。

人,和地球上其它生物最根本的区别在哪,就在于思想的有无。

每只老鼠和那只猫,都代表着我们

人,和地球上其它生物最根本的区别在哪,就在于思想的有无。

每只老鼠和那只猫,都代表着我们人性的各个方面,有着勇敢无惧,有着虚假伪善,有着善良天真,也有着胆小和懦弱。人生百态,从一群我们平时都不会在意的动物身上表现出来,何不讽刺?

所以我想,当我们在这个浮华的世界里找不到自己的时候,看不清自己和身边的人和事的时候,也没有那么高的觉悟能跳出自己使用上帝视角的时候,为何我们不能去看这些小动物呢,从这些小动物的身上来反观我们自己,何不是很惬意的吗?

一言以蔽之,《碟形世界:猫和少年魔笛手》,是一次能自我审视,自我反思的机会。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列