就随便说说

清劫
我个人是托尔金的粉丝,从《精灵宝钻》到《魔戒》几步曲都很喜欢。尤其是,托尔金创造了一个中土世界,而这个世界完全不能被现实所忽视,因为这里有族群和谱系,有历史和预见,有各种地理风貌和所处其中的族群特征,还有最重要的:族群语言。至于《哈利波特》系列的书,我也读过几本,罗琳也是完全创造了一个魔法与麻瓜相爱相杀的世界。《碟形世界》这一系列的书,我只简单看过这一本,不能以偏概全。个人感觉偏童话向,但从故事框架和结构塑造上看,并不是从宏观各个方面塑造了一个令人信服的世界。比如人物方面,他们并没有一个完整血缘系统的继承和发展,猫、鼠作为此书中占绝大篇幅的主角群体安排,再加上每个故事篇幅较短,很难构成一整个世界观体系。也可能使翻译问题,感觉非人型的人物对话有时读起来怪怪的(滑稽),可能老了看不了童话了hhhh。总之,就单拿《碟形世界:猫和少年魔笛手》这一本来说,魔幻童话般的阅读体验,作者的脑洞也很大,人物形象也不俗套,确实吸引眼球,尤其喜欢主角猫hhh腹黑傲娇什么的……几只阔爱的鼠兄弟嘛也很喜欢,反而我不喜欢人类我也不知道为什么。总之,虽然这部作品不能于《魔戒》系列和《哈利波特》系列匹敌,但仍不失为一部超...
显示全文
我个人是托尔金的粉丝,从《精灵宝钻》到《魔戒》几步曲都很喜欢。尤其是,托尔金创造了一个中土世界,而这个世界完全不能被现实所忽视,因为这里有族群和谱系,有历史和预见,有各种地理风貌和所处其中的族群特征,还有最重要的:族群语言。至于《哈利波特》系列的书,我也读过几本,罗琳也是完全创造了一个魔法与麻瓜相爱相杀的世界。《碟形世界》这一系列的书,我只简单看过这一本,不能以偏概全。个人感觉偏童话向,但从故事框架和结构塑造上看,并不是从宏观各个方面塑造了一个令人信服的世界。比如人物方面,他们并没有一个完整血缘系统的继承和发展,猫、鼠作为此书中占绝大篇幅的主角群体安排,再加上每个故事篇幅较短,很难构成一整个世界观体系。也可能使翻译问题,感觉非人型的人物对话有时读起来怪怪的(滑稽),可能老了看不了童话了hhhh。总之,就单拿《碟形世界:猫和少年魔笛手》这一本来说,魔幻童话般的阅读体验,作者的脑洞也很大,人物形象也不俗套,确实吸引眼球,尤其喜欢主角猫hhh腹黑傲娇什么的……几只阔爱的鼠兄弟嘛也很喜欢,反而我不喜欢人类我也不知道为什么。总之,虽然这部作品不能于《魔戒》系列和《哈利波特》系列匹敌,但仍不失为一部超好看的新颖清奇脑洞大开的童话小说。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开