毛毛星球 毛毛星球 8.2分

殖民者的后代爱殖民

杯具87
2017-10-03 21:54:03
看了斯奇卡尔的几本书,发现都是描述人类殖民外星球的。果然是殖民者的后代爱殖民啊。我们在初高中学习灿烂悠久的中华文明的时候,大洋彼岸的同龄人估计正在写殖民历史的读后感,顺便总结心得呢。而且看起来学习的效果明显,斯奇卡尔长大后不就学以致用,把殖民传统发扬光大,复制到无垠的宇宙中去了么。
殖民者的价值观实在是让人不寒而栗,一旦跟他们的利益冲突,就有被当成低等文明被全面抹杀的危险,书里处处不经意流露出来的观点就是如此。毛毛的讨巧外型给人类的第一印象是可以当宠物,要知道宠物在国外是享受家庭成员待遇的啊,可是一旦发现他们会妨碍到(即便不是主动地)殖民者的掠夺行为,灭顶之灾随之而来。
虽然主角哈洛威是个好人,他竭力帮助毛毛们捍卫自己的权力,并且成功了,但其中运气的成分举足轻重。这样的幸运不是每个“毛毛们”都能拥有的,可以想象在更广大的太空中无数个毛毛星球被毁灭了。事实上,书中也提到了几个被“人道”毁灭的未开化物种。这不仅让人想起大航海时代很多殖民地上土著人的命运,他们被认定为低等文明,被自以为高等的殖民者几乎灭绝了。
书里的结尾算是大团圆,人类和毛毛们达成谅解,和平共处了。不意外地,某个人类成了毛毛的救世主,多么自大可笑的设定,殖民者又一次把自已封神了。说实话,我对毛毛未来的前途并不感到乐观,靠殖民者内发的自省来拯救是不靠谱的,最多换来苟延残喘的命运。

毛毛星球的更多书评

推荐毛毛星球的豆列