金色梦乡 金色梦乡 9.0分

如果我们与全世界对抗

小哑
很喜欢的一本书,有激情,又有太多无奈,读完之后不知道该微笑还是该流泪。

在青柳逃亡的过程中,森田森吾的话一直在不断回响:“人最强大的武器,是习惯和信赖。“如果有一天,我不得不与全世界为敌,会是怎样的结局?有多少人愿意为了我们曾经的情谊,为了心中的正义而背叛这个世界?我只觉得脊背发凉……

我知道,这个故事中有太多的巧合,太多的幸运,太多的不合逻辑,可是,它自有一种魔力,让你忘记所有这一切,只跟随主人公一同奔跑,只剩下唯一的信念,活下去!在与全世界对抗的逃亡中,生命本身显得如此绝美而悲壮。

伊坂幸太郎将自己定位在推理小说,通俗小说作家的位置上,但这本书中所表现的,却远远不止是一个通俗小说作家所能思考和驾驭的。个人面对世界时的无奈和无力,对政治与媒体的巨大讽刺和揭露,对人与人之间亲情友情的信念以及对人本身理性和善念的信心,都在紧张的情节中得以充分的表现.

在风云诡谲的政治中,个人的地位渺小如同蚂蚁,我们的生与死并不在那些手握权力,只着眼于利益的政客的思考范围之内。民可使由之,不可使知之?我们忙碌于自己微不足道的生活之时,世界就那样改变了。决议通过了,法律生效了,政策落实了,我们的不满和质疑甚至找不到可以发泄的窗口。而当全世界向你张开罗网,当主流媒体认定你罪无可赦时,我们真的没有什么办法来证明自己的无辜,我们是普通人,妄图改变自己以外的事,蚍蜉撼树。

然而,无奈之中,又似乎有温情存在,森田、樋口、小野……那些曾经的朋友仍愿意为了青柳雅春豁出性命,为了友情,也为了正义。当我们走出半生回首之时,也会发现那些我们以为已经远去的朋友,其实一直都在。政治可以冷漠,而人与人之间最基本的温情却一直都在,人心中最基本的道德一直都在。世界可以是疯狂而扭曲的,但是,人性,在最深处可能永远都存在着那最后一丝光明,而这最后一丝美好正是我们面对这个世界的全部勇气。隐约想起牛奶咖啡的一首歌,《明天你好》:

"看昨天的我们 走远了/在命运广场中央 等待/那模糊的 肩膀/越奔跑 越渺小/曾经 并肩往前的 伙伴/在举杯 祝福后都 走散/只是那个 夜晚/我深深 的都留藏在心坎/长大以后 我只能奔跑/我多害怕 黑暗中跌倒/明天你好 含着泪微笑/越美好 越害怕得到/每一次哭 又笑着 奔跑/一边失去 一边在寻找/明天你好 声音多渺小/却提醒我 勇敢是什么/当我朝着反方向走去/在楼梯的角落 找勇气/抖着肩膀 哭泣/问自己 在哪里/曾经 并肩往前 的伙伴/沉默着 懂得我的委屈/时间它总说谎/我从 不曾失去 那些肩膀/长大以后 我只能奔跑/我多害怕 黑暗中跌倒/明天你好 含着泪微笑/越美好 越害怕得到/每一次哭 又笑着奔跑/一边失去 一边在寻找/明天你好 声音多渺小/却提醒我/长大以后 我只能奔跑/我多害怕 黑暗中跌倒/明天你好 含着泪微笑/越美好 越害怕得到/每一次哭 又笑着奔跑/一边失去 一边在寻找/明天你好 声音多渺小/却提醒我 勇敢是什么"

青柳雅春的逃亡最后好像是成功了,他在天罗地网中闯出一条路,活了下来;青柳雅春的逃亡又好像是失败了,有太多人因他而死,恶势力依旧占据着上方,而他只能隐姓埋名的活……

童话之外,并没有正义一定会战胜邪恶的铁律,我们只能在这个无法控制的世界尽可能坚守着活下去,我们只能在冰封的世界守护着心中小小的火焰不要熄灭,而只要着火焰不熄,似乎就有融化这世界的可能,似乎我们就有微笑着,彼此陪伴着、鼓励着活下去的理由。

金色梦乡的更多书评

推荐金色梦乡的豆列