我觉得你说不出几个由已婚男人想出来的发明——特斯拉(终生未婚)

干货分享
2017-10-03 21:49:48
《最初的光明,最后的黑暗》这本书粗看是黑色背景,白色骷髅头似的,实则是一个灰白的电灯泡里面一个纽约自由女神像,另一个灯泡竟然是一个特制的会反光的灯泡,不经意经过书的时候回被这个反光灯泡的设计晃一下眼,有点儿意思。

托马斯-爱迪生

关于美国过去的书看得少,世界上名人太多,也不认识格雷厄姆-穆尔。因为听过罗辑思维的罗胖简单讲过特斯拉和爱迪生在交流电和直流电方面的PK,燃起了对他们俩的兴趣,就试着拿这本书读一读,看着也不厚的一本书竟然有四百来页,有点儿打退堂鼓,又想着,人家好歹用一生为人类做出了那么大贡献,咱花点时间瞻仰一下不也是应该的?再说这本书的作者还得了奥斯卡最佳编剧,想必有过人之处,在写故事方面估计能借鉴一二。

托马斯-爱迪生

书的开头第一页就冒出一句看似名人名言的话,是比尔-盖茨对史蒂夫-乔布斯的诋毁,感觉这个比尔-盖茨亏他是世界首富,竟然敢说人家乔帮主的言论和想法有99%都是错的。结果看到第80页是来自乔布斯评价比尔-盖茨的话“比尔喜欢把自己标榜成 一个做产品的人,但他真的不是。他是个商人!……他最终也成了全世界最有钱的人,如果那就是他的目标,那么他成功了。但是那从来都不是我的目标。”看样子在某些方面的顶尖高手,可能都很有个性,都自负,都鄙视他们的竞争对手吧。几十页看过来,开始喜欢上这本书在每个章节的开头来一句名人名言的方式。这些名言不一定是正确的,但不乏启发性,而且或多或少都跟书本上的内容有所印证。

这本书故事的开头就充满了看点,第一小节一个电工被电死。第二小节里面一个数据就让我震惊那个年代,纽约曼哈顿里仅仅几条街,已经占用了全美国99%的电力,这些街道的名字也是如雷贯耳:华尔街,麦迪逊大道,三四十街。读到此处,我不禁跑去百度了一下美国纽约这些地名,学习到不少知识。接下来,故事开始有意思了,几乎每两页都有亮点出现,让人如饥似渴的读下来,有有意思的对话,涨知识的内容。故事不疾不徐的铺开,却能让我觉得有意思,一点不枯燥无味。

尼古拉-特斯拉
尼古拉-特斯拉

摘录几个涨知识的地方分享给大家:

有传闻说爱迪生每晚只睡三个小时。(后来我百度了下特斯拉,传闻特斯拉每晚只睡两个小时。)

威斯汀豪斯电气公司就是今天的西屋电气公司。(总部设在宾夕法尼亚州匹兹堡市。)

爱迪生二十一岁就申请了第一项专利,三十岁挣到了第一个一百万美元,他说的每一句话都被《纽约时报》用三十八号字体刊登在头版头条,就好像他是德尔菲的神谕(在希腊神话中,德尔菲是世界的中心,阿波罗的神谕由此地传达。德尔菲神谕是古希腊时间最持久、影响力最大的神谕。)

1830年,迈克尔-法拉第通过在线圈组中移动磁片产生电流,从而制造出第一台手摇式发电机。而在70年代,比利时发明家泽诺布-泰奥菲勒-格拉姆在法拉第发电机的基础上加以改进,并通过把发电机反向组建的简单方式,制造出第一台电动马达。

爱迪生宣布发明“白炽电灯”的当天,美国和英国所有大型煤气公司的股价跌幅都超过20%。

还有一些说明电动设备原力的知识大伙进去看看,开开眼界,我就不赘述了,也是非常精彩的哦。

不要以为我分享了几个知识就以为这是一本科普书,其实书中在人物和细节的刻画,还有对心理和语言的描写都非常的出色。

这里抛出几个问题调调大伙胃口:

这个故事的背景是爱迪生状告威斯汀豪斯的电气公司侵犯了爱迪生发明的灯泡的专利权展开的,你知道,为什么爱迪生会召见代表威斯汀豪斯的年轻律师么?他像律师展示了什么呢?展示的这个东西太劲爆了!

这个侵犯专利权的案子索赔金额是十亿美金,为什么威斯汀豪斯会启用一个从来没有出庭当过律师的保罗来处理这个案子?

威斯汀豪斯为什么对别人的话听起来漫不经心,而一些酒后的大声话和关于技术的内容才会引起他的兴趣呢?

为什么威斯汀豪斯和特斯拉会对爱迪生嗤之以鼻,他们都用了哪些事例和形象的比喻来说明这一点呢?他们又是如何自负、自大以及自夸的?特别有意思哦!

看到特斯拉演示交流电之后,威斯汀豪斯的律师保罗为什么要往大厅后面跑去?

保罗在富尔顿街吃了一顿纽堡龙虾,整个龙虾的制作过程展示的让人垂涎三尺,想知道怎么做的么?在我看来,堪比舌尖上的中国哦。

特斯拉有不少怪癖,比如,面对纽堡龙虾为什么不大快朵颐?他会干些啥呢?当第一次接触威斯汀豪斯的夫人时竟然惊声尖叫了,这是为何呢?他为何对一张五万美元的支票无动于衷呢?

威斯汀豪斯电气公司当时是如何走农村包围城市的路线的?

以上这些都只是摘自前面一百页的内容,这本书干货太多,剧情太吸引人,我要继续看下去了,推荐你看哦!

威斯汀豪斯
威斯汀豪斯

文末彩蛋:
律师保罗他爹催婚了
保罗说“目前工作忙,先立业,后成家,这样不是最好吗?”
他爹回道:“你不能选择一个因为你的名气才爱上你的女人。你需要的是一个能爱名声背后那个真正的你的女人”(我竟无言以对,没毛病!)

最初的光明,最后的黑暗的更多书评

推荐最初的光明,最后的黑暗的豆列