奇幻世界里的现实

孔雪笠
一向很喜欢各种奇幻小说来着,这次能读到这本小说也算是一种缘分。其实从前我对于《碟形世界》系列是一无所知的,这次的缘分之后我想我会把剩下的都找来看看,它的有趣不输其他同类小说呢。它也不仅仅就是一本写给孩子们的童书而已,当然看大家怎么来想了。
故事很简单,少年、猫和老鼠们,他们利用每一个地方的人们对于老鼠的恐惧,利用“魔笛手”积累起来的声望,演绎一场场“魔笛手消灭老鼠”的戏码。刚刚看到这种猫鼠合作的情节感觉还是很有趣的、而在“糟糕的布林兹”,他们发现,一切似乎有所不同,他们显然遇见了对手。当对手更加强大,当他们的小伎俩遇到心怀叵测的捕鼠人与贪欲无度的市政官员的时候,就是遇见了真正的挑战。在这个挑战中,我看到了各个角色的觉醒。
嗯,从一开始猫就吐槽过政府和人类了,果然说得一点不错呢,就是他想的那样子。
“没错!那政府拿钱干什么?”
“嗯,他们……”
“他们雇佣士兵,”莫里斯说。
“人类的一切行为都是欺骗。”
“他们那么热衷于时时刻刻地相互欺骗,以致选出政府来替他们骗人。”
最后分享几句我很喜欢的书里的话,也许和这篇书评并没有什么特别大的关联:
“只要知道人的梦想,他就能...
“没错!那政府拿钱干什么?”
“嗯,他们……”
“他们雇佣士兵,”莫里斯说。
“人类的一切行为都是欺骗。”
“只要知道人的梦想,他就能控制人。”
这一句我最喜欢,不带任何理由的那种喜欢。
“说他迷路了并不确切,他只是不知道其余的一切在哪里。”
“所有的人都喜欢习以为常的事,不喜欢看见常态的事情改变。”

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列