杰作的诞生(共5册) 杰作的诞生(共5册) 评价人数不足

乡村土狼

评《杰作的诞生》

作为父母,我们自然希望我们的孩子长大以后能有所成,所以我们苦口婆心地教他们道理,让他们学会与社会相容;我们尽我们所能地教授他们知识,甚至为他们选择了一些他们不一定感兴趣的“兴趣班”,让他们学习绘画、弹乐器或者是语文、数学、英语等应试知识,期望他们能掌握知识和技能,为成长和生活做好储备。对于不具有艺术才能的父母们来说,培养绘画、音乐等技能的投入最为不可预测了,他们依靠专业机构去传授给他们的子女一些绘画音乐等艺术才能,因为他们对于艺术的不了解,他们无法启发孩子们的兴趣,更无法在学习的过程中提供帮助,而一周一两次的学习更无法提供足够的训练时间和机会。有句话说得好:兴趣是最好的老师。如果有兴趣,自然会引发学习的动力,更有在学习过程中获得知识和技能的快乐。对于孩子们来说更是如此,他们如果对于某种课程觉得“好玩”,且把其中的训练当做“游戏”,那么他更能体会到其中的乐趣,更会在遇到困难的时候选择坚持,而通过不断地学习和坚持,才是学会一门技能的关键所在。

评《杰作的诞生》

《杰作的诞生》是一套送给孩子们的好书,每一本书中都有一些著名的经典画作,这些经典画作本身就具有“有趣”、“好玩”且接近人的本性,孩子们看起来会觉得容易接受。作者煞费苦心地用杰作诞生的故事情节做引子,将一系列的经典画作串联起来,形成一个相对完整的故事,让孩子们在“欣赏”名画的同时,看到其他一些相关的名画,并且还对名画的由来有一定的了解。《蒙娜丽莎》的创作花费了很长的时间,还有达芬奇内心的辛酸和苦楚;塞尚的《苹果》饱含了他一生画苹果的努力,虽然他在世时并没有得到世人的认可,甚至还没有得到好朋友佐拉的支持;杜尚的《泉》并非自己的作品,在他买下这个小便器并重新为它命名且送到展览馆时,他遭到了很多人的非议,但后来杜尚由此成为一种新的理念的倡导者……5幅杰作背后的5个故事,都在说明故事的主人公为了自己的兴趣而做艺术。

当孩子们对故事情节有更深入的理解时,他们就会慢慢发现兴趣才是做艺术的最大动力,保持兴趣才是学习和成就的最大难关。当他们成长时,可能会遇到生活的压力,面临来自社会的挑战,而能否坚持做好自己的兴趣之事,最关键的就是他们的观念中如何看待艺术与生活。把艺术大师们的故事讲给他们听,把艺术大师们的画呈现给他们看,也许能带给他们一个相对正确的理念:兴趣,是最好的老师。

审视一下我们的社会氛围,功利的算计和不理性的教育依然是孩子们面临的问题。作为父母,我们除了告诉孩子道理和做好自己的兴趣之事之外,我们还可以多给孩子讲讲“杰作的诞生”,讲讲那些大师们的故事,给他们一个相对理性的引导,一个不那么功利的算计。兴趣是最好的老师,坚持做自己有兴趣的事情,才会让自己更开心。

2017-10-3

杰作的诞生(共5册)的更多书评