儿童读物

墨颜

《碟影世界》这本书无论是从故事情节还是人物塑造都很符合儿童读物的要求。将少年与猫鼠这种怪异的组合作为故事的主人公以他们不断招摇撞骗的荒诞而奇异有趣的冒险作为故事的主线,其中穿插了不少西方古老充满哲理性的格言。这样的叙事模式以及写作手法无疑是非常契合儿童的心理发展,趣味性十足。不仅可以使孩子们在阅读过程中感受到小说世界奇妙丰富的魅力和激发儿童广阔的想象能力,让儿童们在阅读过程中学习生活的哲理,更能引导孩子们关注社会生活,关注人类与其他物种的关系。当然,本书作为儿童读物最大的特点是塑造了一系列性格迥异各具特色的人物形象。 书中最可爱的角色就是小老鼠们了,他们是个团体,却各具鲜明的特色。黑皮,是个小个头,他的制胜法宝是在地道里,谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪,而第一只只配得到老鼠夹!很理性的分析,使得他的性格十分油滑。毒豆子,是鼠群的灵魂核心,在每次遇到困难团团转的时刻站出来,给鼠群支出方向,是鼠群中军师的形象。沙丁鱼,是鼠群中的舞蹈家,一脚流利酣畅的踢踏舞总会让人拍手叫好,这可不是每只老鼠可以做到的。桃子,毒豆子的小跟班,是团队中最听话的老鼠,每次毒豆子的决策桃子都会积极响应。 正是这群...

显示全文

《碟影世界》这本书无论是从故事情节还是人物塑造都很符合儿童读物的要求。将少年与猫鼠这种怪异的组合作为故事的主人公以他们不断招摇撞骗的荒诞而奇异有趣的冒险作为故事的主线,其中穿插了不少西方古老充满哲理性的格言。这样的叙事模式以及写作手法无疑是非常契合儿童的心理发展,趣味性十足。不仅可以使孩子们在阅读过程中感受到小说世界奇妙丰富的魅力和激发儿童广阔的想象能力,让儿童们在阅读过程中学习生活的哲理,更能引导孩子们关注社会生活,关注人类与其他物种的关系。当然,本书作为儿童读物最大的特点是塑造了一系列性格迥异各具特色的人物形象。 书中最可爱的角色就是小老鼠们了,他们是个团体,却各具鲜明的特色。黑皮,是个小个头,他的制胜法宝是在地道里,谨慎的第二只老鼠才配得到奶酪,而第一只只配得到老鼠夹!很理性的分析,使得他的性格十分油滑。毒豆子,是鼠群的灵魂核心,在每次遇到困难团团转的时刻站出来,给鼠群支出方向,是鼠群中军师的形象。沙丁鱼,是鼠群中的舞蹈家,一脚流利酣畅的踢踏舞总会让人拍手叫好,这可不是每只老鼠可以做到的。桃子,毒豆子的小跟班,是团队中最听话的老鼠,每次毒豆子的决策桃子都会积极响应。 正是这群各自特点分明的小老鼠,在遇到问题到解决问题的过程中完整的映射出人类的影子。这让每个读书的孩子或者成年人都感觉的到。真正能让孩子学到东西的书,很难得。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开