圣诞颂歌 圣诞颂歌 8.5分

懂得施舍

亭子
《圣诞颂歌》的主人公是一个麻木不仁、贪婪度日的吝啬鬼。在一个圣诞节前夜,他的故友、合伙人雅布马•马利的鬼魂出现在主人公的面前忠告他希望他死后不要想自己一样变成漂泊的孤魂野鬼。
       史克鲁吉非常幸运,他的人生有后悔药可以吃,改变了他原来因有的结局。他度过了他一生最惊悚的一夜,也是最幸运的一夜。他可以从自己从少到老、从生到死的影像中知道自己所犯的错误,说明他的本性是善良的,只是受到了一些利益的诱惑。因为他的本性是善良的,所以雅布马•马利的鬼魂没有放弃他,而是希望他不要在这条吝啬的路上越走越远。
        在史克鲁吉少年时他的圣诞节是孤独的。长大一点之后,他听到可以回家过圣诞节的消息后欣喜若狂。变成学徒之后,在圣诞节里,史克鲁吉和他的小伙伴还有他的师傅,一起在他们的电力和其他人狂欢跳舞一直到深夜才肯散去。到了壮年之后,他的那双眼睛里已经开始显出吝啬和贪婪的神色。
        史克鲁吉现在的圣诞节,是冰冷的没有热天能温暖他。仿佛他的时间里就没有十二月二十五日,没有圣诞节。他认为圣诞节是骗人的东西,所以他从不过圣诞节(只是指道了中年以后)。
       到了史克鲁吉的死期(某个圣诞节),没有一个人为他伤心、难过。清洁妇、洗衣妇和办丧事的人吧他房间的东西拿走到某个店铺上买了钱。有的人还庆幸他死了,就没有人逼债逼的那么紧了。
       他发现在它而是是多么喜爱圣诞节,又体会到了圣诞节所带来的好处与快乐,他还发现,自己贪婪吝啬度日的下场将会怎样,他决定痛改前非,不再贪婪,不再吝啬,做一个懂得施舍的人
       看了这个故事后,我觉得要做一个懂得施舍的人。在史克鲁吉没有决定痛改前非之前他的结局是很悲惨的,他的结局之所以悲惨是因为,他非常吝啬,不肯付出一点点,这个世界上没有人会无条件地对某个人好(除了你的爸爸妈妈和你的某些亲属)。他决定痛改前非后虽然没有说但我肯定,肯定比之前不知道要好几倍,因为他变成了一个大好人,别人会因为他的救助而感谢他,还会因为他的善良而尊敬他,他死后肯定会有人为他而感到伤心。
       我们应该把懂得施舍、不贪婪、不吝啬作为在人生漫漫道路上的一条重要的准则,把“行善及时,诸恶莫作”作为做人的起点吧!

圣诞颂歌的更多书评

推荐圣诞颂歌的豆列