汇聚的方式

fs
2017-10-03 21:25:56
很多东西,都需要恰当的汇聚方式,才可能有没感。如同恰当的朋友,才有友谊。合适的男女,才有爱情。数学本有一套严密精彩的汇聚的方式,但对大多数人来说,不但难以看到她的美丽精巧,反倒觉得困难艰巨。
这就像是一个默默无闻的小子,面对那些魅力四射的女性,难免会感到压力。只要她换下光鲜绚丽的衣装,都用不着改头换面,穿上一条周日的裙子,轻轻的拍怕我们的肩膀,谁不会感到她的美丽亲切呢?
本书的作者就为这位女王穿上了24个字母,她穿过深宫大院,朴素的走到我们身边,尽管她并不肆意张扬,而她本身的美,足以汇聚所有人的目光。甚至会好奇她来自哪一个小镇,哪一个村庄,为以前从没有发现她,而暗暗自责,又为现在能发现她,暗自庆幸。可是谁又会猜到,她的魅力深入到汽车里,电脑里,敲击的键盘里,城市里,道路里,皮肤里,血管里,她宽广如平原,深邃如夏夜,漫长如记忆,她法力无边,权倾四野,科学也要为她效劳,哲学也想娶她为妻。但她就是她,她是这一切的女王,而如今,我们都不再畏惧,都争着抢着要做她的邻居。

a 算书 这里的算术更多指的是数论,如质数(素数)、合数,也就是从研究自然数开始,以及这些数之间可能具有的神秘奇妙的关系,如把素数作为自然数的基本构件,用乘法把它们组装起来,素数无限的欧几里得反证法证明,以及构造一些数与数的等式,a^2+b^2=c^2,以及类推启发出的费马大定理。也就是研究数本身。

b伯努利试验 也就是概率,这种从现实问题引发出的问题。但它不是一个物理问题或化学问题,而完全是个数学问题。其中用点的概率来估计图形的面积,显得极为巧妙生动。

c 圆 这个图形具有一种魔力,显得既完美,又无穷无尽。π这个数字,完全继承了圆这一魔法特性,让人尖叫的是,这个常数还和e和自然数能建立起巧妙到让人不可思议的关系。而π的无穷无尽,开启了微积分,无限概念等高等数学研究的领域。

d微分学 受到圆的指引,我们开始关心无限,有了圆的完美,诱惑我们把控无限。整个微分学就像是从圆上一点开始,又回到了原点,但我们不是什么都没有,而是有了完美的圆。牛顿和莱布尼茨之间的互撕,就像是在圆形镜子中的一个完美倒影,完美的东西,也能容纳丑陋,而丑陋的丑,就像永不会相同的两片树叶。

e 欧拉 很都数学家是靠眼睛工作,而欧拉有个好鼻子,他玩数学简直是在靠嗅觉。如果我们看到他的那些证明和等式,感到出奇得想要抓狂。我建议你,闭上眼睛。不是用无视来否认他的伟大,而是尝试着贴近自己的直觉。

f 费马 我们都听过业余数学家费马,因为我们大多都很业余。最熟悉,最迷人的,莫过于费马大定理,因为它足够简洁,同样足够具有挑战性,它就像数学女王的一张可爱的照片,我们可以轻轻的把它捧到手上,却又显得那么遥不可及。

g 希腊几何 希腊几何像费马大定理一样迷人,她从来不忘初心。从最简单的几个公设开始,她竟然可以一路狂奔,就像只要脚踏实地,就可以走到天上去,不由得你不屏住呼吸。

h 斜边 毕达哥拉斯定理,这完全体现了脑补和开脑洞可以完美结合。只要我们拼拼剪剪,折折叠叠,分分合合,总能到达斜边后面的斜边。

i 等周问题 这是个边与面的关系问题。毕达哥拉斯的斜边,带来它的平方,而平方恰好也是面的表述。这种关系,从了等式,就是比大小,除了比大小,就是求极致,极大或极小。同时它还从一根线,穿起了从三角形,一路到圆。

j论证

数学那些事儿的更多书评