没推理的科幻小说——读《沉睡的人鱼之家》后感

天亮了伊

这本书我六月份就买下了,从那时开始看,到今天才看完。我看小说一般习惯一个下午就看完,可这次我真的是看一会儿就看不下去了。

跳过了滑雪的漩涡,没跳过科学的丛林,还是未来科幻的迷林。这次东叔玩的是人脑科技,哦不,是人脑死亡后让身体继续生长的科技。因意外造成脑部死亡的小女孩,被父母依仗各种高科技和金钱强行延续了三年躯体生长,之后安稳捐躯去世,女孩的父亲母亲弟弟,以及其他相关人物的身心得到了解脱和升华。

这部作品,没有谋杀,也没有推理,东叔想表达的应该是对日医疗制度的不满,想唤起公众对此类事件的关注和良性期望。题材有些偏,而且剧情太拖沓,有些人物并不需要出现。女主人的心境变化倒是描写的不错,在情理之中。

与这部作品想反映的社会现象类似,东叔曾经有《彷徨之刃》《红手指》。这两部不仅是侦破杀人凶手的过程,更是对社会问题的质疑和表态。比这部《沉睡的人鱼之家》不知要高到哪里去。里面人物的纠结程度绝不低于这里的夫妇,而那种挣扎感,我透过文字可以充分感受到。而在人鱼之家我倒是对两个过客与女主人的暧昧关系更关注。

我还是喜欢看有些推理的作品,哪怕是欢乐一些的娱乐作品,哪怕是充满科幻的推理作品,都可以。但这样的科幻小说,我真的是接受不了,之前的《白金数据》,就很难读下去了。

在这之后买的《恋爱的贡多拉》,我早早就读完了,同样没有人员伤亡,而轻松的剧情也能让我一个下午就愉悦读完。马上东叔又会出版一部短篇集,希望不要让我太失望,也希望加贺能早日再度归来。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列