那些来自生活的永恒哲学

染上世俗

散文,作为一种抒发作者真情实感、写作方式灵活的记叙类文学体裁,自唐宋出现以来,倍受读者的喜爱。著名的学者、哲学家、作家周国平先生说:“散文最讲究味。一个人写散文,是因为他品尝到了某种人生滋味,想把它说出来。散文无论叙事、抒情、议论,或者记游、写景、咏物,目的都是说出这个味来。说不出这个味,就不配叫散文。”我觉得这话十分中听,且这点在他的著作――《守望的距离》中有了完美的诠释。

这是一本比较完整的散文集,汇集了作者从1984年以来或有感而发,或应约而做的一些个人感悟,信息量庞大,涉及到了很多关于生活的诸多问题。看如今的文学创作市场,虽说坚持写作的不少,写小说,写散文,写穿越,写励志故事……但是如作者这般笔耕不辍,长久坚持下来的人却不是很多,且内容优质,尤其是在感悟人生和进行哲学思考方面,令人在阅读中不知不觉地安静下来。

每个人的人生中都不是一帆风顺的,会困顿不安,会迷茫不前,也会茫然不知所挫,周国平也不例外。不过也真是由于这些特别的时期,才使得他变成更好的自己。记得在书中曾提到一代伟人爱默生提倡的一种“创造性的阅读”,就是:把自己的生活当作正文,把书籍当作注解;听别人发言是为了使自己能说话;以一颗活跃的灵魂,为获得灵感而读书。我想阅读的最终意义就在此了,这才是真正的开卷有益。

幸福,是一个特别的词汇,多少人为他痴狂,一直被人执着的追求着。那么,幸福究竟是什么呢?在我看来,幸福其实是一种不太确定的东西,虽然大多数人把愿望的实现视为幸福,可是,人的欲望是无限的,一旦实现了,还会有新的愿望出现,而人类就一直在不断追寻幸福的路上。如此看来,幸福是个悖论,人们似乎永远得不到幸福,不过在追逐幸福的过程中,又暗含着让人充满动力的希望。多么矛盾的结合体,让人无奈,也让人欣喜!

生与死,同样是让人无奈的事情,因为谁也无法选择自己的出生,也无法决定自己的死亡。每个人的人生都是短暂的,只有那么几十年。前半生大多无忧无虑,后半生则磨难重重,甚至当我们还没准备好面对死亡时,它就那么来了,那时就会发现还有那么多事情没有做。这时,作者就提出了一个假设,假如人都是可以永恒不死,那么谁又会珍惜这属于自己的大好时光呢,只怕每天都会浑浑噩噩的度过。而在知道生命有限以后,就会自觉地去珍惜,因为人们都想让自己的人生充满价值,不白来世上一遭。

人生的幸福、平淡的生活、男人和女人、读书的思考、生命的意义、智慧的哲学、永远的未完成、天才的命运、淡泊的心、守望的距离、生与死、爱与婚姻、简单与复杂、对话与独白……这些每一个都让人备感沉重而又内涵的话题,其内容阅读起来让人印象深刻,忍不住地去思考。

通过一点一点地阅读此书,我发现正是由于这些问题从古到今一直都存在,是所有人都会在不经意间去思考的东西,所以《守望的距离》才会这么地深入到读者的心中。而作者正是利用自己最喜欢的哲学思考着关于人生、关于生活、关于永恒的价值,如同一个智者,静静地从世俗中超脱出来,守护着人类的精神世界,就算染上世俗,依然初心不改!

守望的距离的更多书评

推荐守望的距离的豆列