围城 围城 8.9分

《围城》随感

请充值100块

初中时看了《围城》两页,还没看到主要剧情,就觉得此书无聊。当时对钱钟书的印象也只是其他人所写的高傲、聪明与杨绛伉俪情深。

现在再看这本书,静心看完后不得不佩服钱钟书对文字的把控力,他描写环境以表达人物心情的那些段落,简直令人惊叹。

以前我只知杨绛写书厉害,现在看完《围城》这一本书,觉得他们夫妻是各有各有的特色。看《我们仨》,杨绛爱写梦,写的朦朦胧胧,而《围城》的笔触真实、有力,是另一种方式了。

其实刚开始看这本书,我十分不喜欢方鸿渐的性格:犹犹豫豫、本事不大、脾气倒大。看了一半,却越发觉得自己与他相像,二十几岁,浑浑噩噩,一旦身边人说自己什么都要发脾气大吼。

方鸿渐与孙柔嘉结婚后的争吵,虽然刺耳与难堪,也让我想起有时候与男友争吵的时候,我总是会说些难听的话,必须要让男友感觉难受才好。

看完《围城》,我居然会思考自己未来的打算与责任,还有关于夫妻与家庭关系的处理,我想这是中国式教育与婚姻不得不考虑的,也着实佩服杨绛女士关于读书的言论。

人不读书真的会变笨的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开