警察会把缢死的无头尸以自杀结案吗?

凛冬将至
2017-10-03 21:10:59
(本文仅为挑刺,并不代表本书不好看,不爽的话随便打没用)

开篇一张图……啊不,开篇一个上帝视角,告诉读者某人上吊自杀了。接着就是警察发现了死者的无头尸体。现场是密室,有遗书,法医正确鉴定死因(姑且假设解剖之前就能做到吧),于是警察以自杀结案。

但是,警察没有上帝视角啊?死因是缢死,不一定是自缢啊?可能是被凶手活着吊起来的啊?遗书也可能是被凶手用枪指着被迫写下的啊?什么警察才会得出无头尸是自杀的结论?

至于本篇凶手制造密室的理由,为什么没有接受搜身等等,虽然有些别扭但仍可接受。

---------------分割线-----------------

进入正篇,谜面大致有四个:“人链”密室杀人、鬼魂幻象、酒店密室杀人+尸体头部消失(博士)+死亡留言、突然出现的尸体(本杰明),如果加上序章的雪地密室就是五个,数量众多而且每一个都富有吸引力,这足以构成获奖的理由。问题在于这种谜面通常会坑(否则就是占星钟表之类的神作),本书也不例外。

1. “人链”密室

(本文仅为挑刺,并不代表本书不好看,不爽的话随便打没用)

1. “人链”密室
开篇有作铺垫,值得称赞。魔术应是利用力学原理将链条撑开后扣在一起,这没问题,换成人的手臂能够做到也可以接受。但是,身处其中的人(而且是两个人!)对此完全没有察觉,这点无法苟同。凶手仅以人体模型练习,那她是哪里来的自信,不会被真人发现呢?万一她旁边的两人把手插进兜内(似乎是穿着外套)……嘿嘿。

另一个更严重的问题是,凶手是一天前才首次看见这个魔术,立即偷模型练习,然后就敢应用于第一次犯案?如果失败了,真正/主要的复仇对象怎么办?

2.鬼魂幻象
包括无头鬼的照片和主角二人组看见的幻象。相信大部分读者看到人体模型就明白无头鬼的真相了,偏振光的诡计挺不错的,不过对于一般人来说或许过于理科了。这部分没有什么好挑刺的。

3.博士被杀案
全书重点,通过电梯偷换楼层的把戏不算新颖,砍头的魔术还是不错的。抛开换门等技术性问题不谈,凶手在这里的行动有众多不合理之处:
(1) 砍头作业中,为什么没有看见死亡留言?
(2) 帮凶为什么不走后门而被拍摄下来?
(3) 只是4楼而已,凶手怎么能断定急于救人的主角不会跑楼梯?
(4) 凶手发送短信的意义是什么?事实上是短信的延迟送达使凶手有了不在场证明,但凶手根本没有预料到,因此作者在这里的设置失败的。
(5) 凶手留下pi/3sqr(2)的信息,是怕自己不会被抓吗?

至于那个使用了希伯来语的死亡留言……呵呵。

4.本杰明被杀案
没啥好说的,全都是泡(qiao)沫(he),一触就破……

本书的侦探又(?)是数学家,鉴于过去某次被坑的经历已吓尿,好在这位司马小姐还是靠谱的。当然作者本人不可能达到公主的水平,否则就去写论文而不是小说了,所以期望拓扑学或黎曼猜想的干货显然不切实际。遗嘱的数学游戏当属合格,可惜此前的描述过于模糊,如能写得更清晰明确一些,在解谜时就能让读者更加信服。另外241页的表格有误,戴娜第二次分配出版是25%不是15%……

对了,雪地密室的制造和伽利略斜面根本没有任何关系好吗。

(挑刺完毕,谢谢观看)

推荐歐幾里得空間的殺人魔的豆列