沙丘 沙丘 7.9分

沙丘和权游和三体

Cecily
2017-10-03 21:05:33

最近刚刚开始接触科幻小说。像《三体》,看了他的第一部,还有手头上的《美国众神》没来得及看。

仍然对于科幻小说抱有一种敬而远之的态度,因为里面总是会有一些不同于其他类型文学的东西——那些对于我来说相对理性尖锐生涩的东西。主要还是因为自己的智商不够吧,还是倾向于艺术文学性的东西。

对于此书中的人物、提及的家族文明、不同的机构,虽然出场人物不算多,但是里面的文明还是让我感到纷繁。有点像《权力的游戏》,当我看到弥赛亚的时候,第一反应就是《权力的游戏》中的人物。而且,关于其中的王权之争,暗杀,我觉得都和他有相似之处,有点跳戏了。

一开始,我是很喜欢保罗的形象的,必然是身负使命之人,而且小小年纪的不同凡响以及上天赐予他的超凡的能力,都足够拥有了主角光环。他能预知未来,这一点又和布兰很像。当提及他能看到自己的死亡之后,心里却变得索然无味起来。对于杰西卡,我一开始也很喜欢,想来她年轻的时候一定也是与众不同。她和公爵之间的感情让我感慨——虽然身为姬妾,实则是真正的妻子,只为让其他家族保持公爵仍未娶妻的幻想,这也和最后保罗要娶那位公主时,杰西卡对契尼所说的话一样,虽然我们没有妻子的身份,但是历史会记住我们,我们实则为妻子。而那位可怜的公主,注定只能成为政治联姻的工具孤苦一生。这似乎又和《权力的游戏》中,那场血色婚礼,罗柏背弃原来的誓言,娶了一位自己的心上人,注定只能产生悲剧。

我是很喜欢厄莉亚这个角色的,有点像小恶魔,又有他的睿智,洞悉一切,又重感情。不知道她接下来会不会有更精彩的表现。

其实,当书中提及水是最宝贵的东西的时候,我以为这本书会是和环保有关。。。这一点其实和三体中的脱水挺像。。。脑洞不小心打开了。。。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列