某读超智游戏:ONE OUTS Nobody wins, but I!

岛某
一个男人,一支球队,一场棒球游戏,这些词会让你想出什么样的故事?估计是《足球小将》这样靠友情凝聚队伍的励志热血漫画,或者《黑子的篮球》这样超能力乱放的超运动题材漫画。然而,甲斐谷忍老师绘画出了一个阴险狡诈,视人生为赌局的男人,这样一个男人加入棒球联盟,就诞生了《超智游戏》的故事。
 故事的开头描绘了“因为感觉到自己欠缺了某种制胜的关键因素,“不幸的天才击球手”儿岛弘道,与教练木野崎、投手中根一起,前往冲绳进行特训,在那里他们碰见了了号称赌博棒球从无败迹的谜样的男人——渡久地东亚。对于东亚的赌球行为深感愤慨的儿岛,提出与东亚进行一场名为"ONE OUTS"比赛——即击球手与投球手的双人对决。结果,身为天才职业击球手的儿岛,竟然惨败给了只有“三流投手”水平的东亚,同时他也深深领略到了这个男人的可怕之处。经过一段时间的山中修行,儿岛提出要以自己的职业生涯来赌东亚的右手,与东亚再赛一局。第二战中,拼尽全力的儿岛利用规则的漏洞,终于赢了未尝一败的东亚。“用那边的球棒,打断我的右手吧”,东亚按照约定伸出了自己的右手,却被儿岛紧紧握住:“谁说要打断它?我只说过要你的右手!来职业棒球的世界吧...
显示全文
一个男人,一支球队,一场棒球游戏,这些词会让你想出什么样的故事?估计是《足球小将》这样靠友情凝聚队伍的励志热血漫画,或者《黑子的篮球》这样超能力乱放的超运动题材漫画。然而,甲斐谷忍老师绘画出了一个阴险狡诈,视人生为赌局的男人,这样一个男人加入棒球联盟,就诞生了《超智游戏》的故事。
 故事的开头描绘了“因为感觉到自己欠缺了某种制胜的关键因素,“不幸的天才击球手”儿岛弘道,与教练木野崎、投手中根一起,前往冲绳进行特训,在那里他们碰见了了号称赌博棒球从无败迹的谜样的男人——渡久地东亚。对于东亚的赌球行为深感愤慨的儿岛,提出与东亚进行一场名为"ONE OUTS"比赛——即击球手与投球手的双人对决。结果,身为天才职业击球手的儿岛,竟然惨败给了只有“三流投手”水平的东亚,同时他也深深领略到了这个男人的可怕之处。经过一段时间的山中修行,儿岛提出要以自己的职业生涯来赌东亚的右手,与东亚再赛一局。第二战中,拼尽全力的儿岛利用规则的漏洞,终于赢了未尝一败的东亚。“用那边的球棒,打断我的右手吧”,东亚按照约定伸出了自己的右手,却被儿岛紧紧握住:“谁说要打断它?我只说过要你的右手!来职业棒球的世界吧!”(转载至百度百科)这样的开头会让人产生错觉:东亚或许会“改邪归正”,将自己的智慧用在棒球方面,然而,东亚这个诡异的男人不改本性,还与球队董事、(株)彩珠组会长彩川桓雄定下了每出局一人得到五百万报酬,每失一分支付五千万罚金的疯狂赌约,并怀揣着比赢得冠军更可怕的阴谋.....
漫画的一大特色就是将平时“体育精神”的外皮撕下,让观众看到血淋淋的棒球界的真实:球队中每个球员都有梦想,但现实却让他们必须不断胜利,否则就会坠入深渊;球队经理将无能的监督当做“狗”使唤,球员很多都遭到不平等的待遇,棒球界的奴役和剥削远大于合作与友谊,在巨大的实力差距下,没有勇气和友谊,只有诡计和力量才能让球队生存下去!
故事中最可怕也是最有吸引力的角色肯定是渡久地东亚,这个在其他漫画里应该充当反派角色的人物,在这部作品中戏弄对手,利用自己的阴谋让球队走向冠军,他的很多诡计都牢牢遵循棒球规则(或者总是在抓规则中的死角),故事中总是会出现棒球规则科普,球队们的球队和监督都肯定熟悉棒球规则,但鲜有角色破解东亚的诡计,他的诡计总是变化莫测,环环相套。例如他本身没有很高的体力,而且只会投“直球”(虽然他会利用技术让直球产生方向转换),而且对接球与击球毫无经验,利用这一点,他既能靠一己之力用投球戏弄对手,也能通过示弱来麻痹对手。他总是能在逆境中冷静看透对手的策略,处变不惊地转劣势为优势:面对前田径运动员丹尼斯‧强森,他在比赛中巧妙封锁他的跑垒机会,慢慢消耗他的体力并在比赛最后当众用投球羞辱对方使其迫于舆论退出赛季。面对不惜使用窃听盗取己方暗号的卑鄙行为,他巧妙利用多重暗号和假信号使对方陷入迷茫,并逐步击破。面对球界老大组织的挖角“全明星队”,他巧妙保存实力,用离间计使对方不攻自破,以使他在球场上的战术得以成功实现。更加不要提他在这个过程中还成功反杀了妄图利用不平等条约使他就范的公司经理,并且掌握了球队的真正管理权并转移了媒体注意力,其中的诡计与战术就留着让大家在漫画中感受吧。
使我注意到的另一点还是东亚这个角色:他全程几乎没有遭到大危机,在所有场合都能处变不惊,而且总是嘲讽对手,嘲讽世界的玩世不恭的“无敌角色”为什么会让我又爱又恨呢?我认为这离不开作者优秀的角色塑造能力:他虽然喜欢在稳操胜券时嘲讽对手甚至队友,但是在关键时刻他绝对不会半吊子将自己和队友推向悬崖边缘。虽然他总是嘴上挂着“棒球只是游戏”这一口头禅,但也做出了请出南田老师以激发仓井一投球潜力这种“半热血行为”,他在接管球队后推出MVP Ticket规则:“在客场比赛时,也会给随队远征的球迷每人发放5张选票,在赛后与主场比赛相同的方式进行投票。比赛获胜的话,渡久地出资3000万作为奖金,所有球员按照获得的MVP Ticket票数按比例分配。如果失利的话则没有收入。”这种既违反棒球规则又违背“团队合作精神”的方式却激发了球员的斗争心与专注度,让沉迷赌博的菅平源三将赌博心用在棒球比赛中,并客观上促成球队最后的胜利,说明东亚至少将队友,或者说自己利益方的人放在心上。在故事的最后,东亚甚至没有出场冠军仪式,就消失在人海中,他遵守“承诺”或者至少是一个赌徒的尊严,这样一个角色,他最后的离去甚至让我产生了依依不舍的失落感,这不得不归因于作者优秀的人物塑造能力。
这部作品并不是没有缺点:漫画中很多细节为了戏剧效果而忽略了棒球规则和法律法规(即使是当时的),前期的画风也不够稳定,作为一部体育竞技题材漫画,繁杂的规则描述和让位于谋略的球员表现总让观众难以提起激情和兴趣,作为一部赌博智斗漫画,不了解棒球规则的观众只会产生“不明觉厉”的感受,难以入戏。但在如今剧情薄弱,画功粗糙的流水线漫画中,回顾这部老作品确实拥有很多可取之处,与作者后作《欺诈游戏》相比,少了傻甜白的圣母心女主和莫名其妙的政治因素,这部作品更加能让我这种读者接受。
MADHOUSE早2008年10月07日至2009年03月31日于日本电视台播放了改编动画,拥有《逆境无赖》的制作人员,动画虽然只做了很少一部分的剧情,但是作画和剧情节奏控制得很不错,不喜欢看黑白漫画的各位可以试试看这部动画,绝对值得!
那个说出 Nobody wins, but I!的男人,到底是怎么戏弄整个棒球界,创造属于自己神话的?一切都在《超智游戏》中。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

超智遊戲(01)的更多书评

推荐超智遊戲(01)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开