纸质笔记本是个大宝藏,快来挖掘它!

笔德兔

从小到大,在进行阅读的时候,我总喜欢摘抄书中的精美句子,笔记本是抄得一摞一摞的,之后,却发现自己重新翻看的次数寥寥无几,写作文的水平几乎没涨,还有那些为专业而做的笔记,只是在考试前可以发挥余热。

工作后,我还是喜欢记录,在公众号上看到自己感兴趣的文章,马上收藏,同时也很疑惑,为什么别人写的文章阅读量可以达到10W+?他是怎么积累和利用素材的?将考执业证的视频学习资料收集在“百度云”盘上;把工作和生活中的发现、感悟、有趣的事、孩子的成长记录在“有道笔记”上......记录的信息很多,用的工具五花八门,自己在重新整理时,有时候是忘记了收藏地址,有时候又是忘记了登陆密码,总是不便。

慢慢地,我放弃了很多智能的信息记录工具,转向纸质笔记本,一本用来记录自己工作生活、读书心得,一本专门用来记录孩子的成长经历。但是这也给我带来了小小的麻烦,那就是出门要在包包里带上两本笔记本,有时候,因为出门匆忙,发现拿错了,记录杂乱起来。于是我就将孩子的成长笔记本专门留在家里,而这样做,也给了我记录偷懒的机会,我发现,接连几个星期,我都没有给孩子写下有趣的内容了。

有什么好办法可以解决我之前的所有问题...

有什么好办法可以解决我之前的所有问题呢?

在《如何有效整理信息》这本书中可以找到答案,那就是:只需要一本纸质笔记本!

这是日本“笔记本作家”奥野宣之所写,他使用纸质笔记本的习惯已经超过十年之久,这本书介绍了在日常生活中使用笔记本搜集和整理信息的方法以及利用记录的信息进行“知识生产”的诀窍。

一本就足够,用笔记本记录什么?

在你的工作、生活中,任何东西,只要是你感兴趣的、激发你的思考的东西,统统记在笔记本上。注意,作者在这本书中建议,记录的东西不是那些我们专业上的摘抄性文字,那样的文字对于激发灵感没有帮助,而且会降低重新翻看笔记本的趣味性。

怎样记录?

奥野宣之总结了笔记本使用的三条规则:一元化、时序化和索引化。

一元化:无论何时何地,只需要你准备一个笔记本就可,笔记本的大小根据个人需要、喜好而选,作者刚开始在当记者时,就喜欢使用小小笔记本,可以装在男士衬衣口袋的那种。慢慢在积累了近两百本后,根据工作和生活需要,渐渐选择使用A5大小的笔记本,一年会使用十本。

时序化:在每天记录的开头,使用年份+月份+日期的格式

比如,在10月3日的记录时,记录下171003。这样的记录格式,很像写日记,但是又和日记大不同,因为记录的事情关乎任何方面,倒像是一本生活志。

索引化:随着笔记本数量的增多,当我们想要重新查找之前的记录时,为了方便查找,就需要像制作一本书那样,为笔记本编一个索引。奥野宣之建议,索引可以编写在笔记本的第一页或者最后一页,在这本书中,作者还根据关键词,为笔记本建立了一个Excell库,这样查找起来非常方便。

另外,这本书中也介绍了很多记笔记的小窍门。比如:

1.书写字迹要清楚,我之前写的笔记没有兴趣重新翻看,跟字迹潦草也有很大关系。

2.使用简写或者缩写,R-阅读 M-电影等等,你也可以自创字母或者代号来增加记录的速度和趣味感。

3.用“葱鲔火锅式”记录自己的想法,摘抄或者记录+自我思考,这一点非常重要,因为对灵感的获取和知识再生产帮助非常大。

如何使用记录的内容进行知识生产?

我觉得这是本书的最精华部分了!

所谓的“知识生产”就是让笔记本为灵感、创意的产生提供帮助。

人类的知识有一部分是个人通过自己探索、总结归纳,提取出来的,而你对自身经历和考虑过的问题的记录,会渐渐与知识生产发生联系。

这也是作者一直在强调,要写下或者粘贴自己感兴趣的内容,将对你造成极大触动的信息集中在笔记本中

奥野宣之用自己的方法将获取创意的过程合成为5个步骤:收集、咀嚼、发酵、顿悟和具体化。

通过笔记本记录的内容来收集素材,记录同时保持思考(葱鲔火锅式),带着如何运用的角度从前往后翻看笔记本,最终,你会找到灵感。

自从读了这本书,我就按照书中的方法开始记录生活,后浪寄给的书签,突然想到的书评题目。

手机自拍的,可能太突兀

记录孩子在公园的玩耍,根据这些文字,即使过了几天,也可以通过回忆来整理一篇关于孩子成长的文章。

主动交往能力提高啦

买了一件性价比很高的毛衣,粘贴了小票,虽然内容不多,但是每次看到这些小东西,就能回想起那次购物经历,我还用了“葱鲔火锅式”笔记,记录了自己的感想,也许,这对今后写写销售方面的文章有用呢。

所以,《如何有效整理信息》这本书,媒体人奥野宣之从业十余年的经验之谈,适合所有希望在思考、写作与创意方面有所收获的读者,让我们一起来挖掘这个大宝藏吧!

如何有效整理信息的更多书评

推荐如何有效整理信息的豆列