红与黑 红与黑 8.4分

记忆中那个高傲又倔强的少年

小松鼠

天生面色苍白而略显单薄,却有着不同凡响的志向。他只是一位家庭教师,却遇见了人生的第一位贵人。一位已婚的贵妇在爱上他的同时也给了他可以积蓄力量的机会。而后,因为私情被发现,他被送进了神学院。 神学院里,他与周围格格不入,他的思想与天赋决定了他的不同,他注定会走上一条与众不同的路。而神学院不过是他的一个跳板。果然,他因为出众的能力混入了上流社会,并与玛丽特相爱。 不得不说,于连虽然最后被周围的世界所迷失了自我,但是他的一生并没有因此而被掩盖住光芒。虽然身份低微,外表纤弱,却有着拿破仑的野心。他一次次抓住机会,积蓄了足够的力量,往上攀登。当他见到那些贵族时,并没有太多羡慕,而是非常鄙视。他 不屑于与那些浑浑噩噩的庸人为伍,也以那些虽身份尊贵但毫无趣味甚至于丑恶的贵族为耻。他冷冷地看着一切,不畏惧那些条框,时而世俗地应付,时而冷冷的鄙视。他站在人群中,永远那么高傲而显眼。 注定他要把那个平静而依旧腐化的上层世界捣出大的波澜来。而他其实不过是个贫穷的木匠儿子,但却够有锋芒。 不幸的是,他陷入了对成功的极端狂热中,最后一不留神地落入了死亡。即使死亡,他也没有停止...

显示全文

天生面色苍白而略显单薄,却有着不同凡响的志向。他只是一位家庭教师,却遇见了人生的第一位贵人。一位已婚的贵妇在爱上他的同时也给了他可以积蓄力量的机会。而后,因为私情被发现,他被送进了神学院。 神学院里,他与周围格格不入,他的思想与天赋决定了他的不同,他注定会走上一条与众不同的路。而神学院不过是他的一个跳板。果然,他因为出众的能力混入了上流社会,并与玛丽特相爱。 不得不说,于连虽然最后被周围的世界所迷失了自我,但是他的一生并没有因此而被掩盖住光芒。虽然身份低微,外表纤弱,却有着拿破仑的野心。他一次次抓住机会,积蓄了足够的力量,往上攀登。当他见到那些贵族时,并没有太多羡慕,而是非常鄙视。他 不屑于与那些浑浑噩噩的庸人为伍,也以那些虽身份尊贵但毫无趣味甚至于丑恶的贵族为耻。他冷冷地看着一切,不畏惧那些条框,时而世俗地应付,时而冷冷的鄙视。他站在人群中,永远那么高傲而显眼。 注定他要把那个平静而依旧腐化的上层世界捣出大的波澜来。而他其实不过是个贫穷的木匠儿子,但却够有锋芒。 不幸的是,他陷入了对成功的极端狂热中,最后一不留神地落入了死亡。即使死亡,他也没有停止鄙视那些伪善者,停止爱自己所爱。 于连正是这样让人又恨又爱,这也许就是他的魅力吧。

也许,年轻的时候,我们都或多或少有着于连的痕迹。但是当于连并没有死去,而是活到中年,他还会有着那样的锋芒吗?他还会是那个面色苍白身形消瘦但是高傲的少年吗?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

红与黑的更多书评

推荐红与黑的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开