《邦尼先生历险记》未必是一本很糟糕的童话

LDS
第一次写书评,但愿没有误会那些有趣的文字和想象力。

《邦尼先生历险记》,一本我可能永远也读不到的书中书,没有血腥,没有隐语,没有批判,却涂满了黏嗒嗒的和睦与善良,在女孩马利西亚的概念中,的确是糟糕透顶的童话。但对“突变一族”的一些老鼠而言,却是精神信仰一般的存在。童话与现实,在普拉切特“老爷子”奇幻的描述中得以嫁接,在魔法世界里上演一场自我意识的觉醒与救赎。

第一次写书评,但愿没有误会那些有趣的文字和想象力。

第一章启头,邦尼先生越过篱笆,瞥见农夫弗雷德的满田莴苣。饥饿,是某种不平衡的讯号。人皆贪婪,你可以说那是欲望,也可以说那是梦想。无论是浑浑噩噩地接受着牵引,还是明明白白地在追逐,实际上,人都处在一种所谓“被控制”的状态,被别人,或被贪婪本身。猫、鼠、人流浪行骗,说不上是为了什么,也许是闪着太阳或月亮光泽的钱币一类的,某些可以用来计量幸福的东西,姑且定义为利益吧,而在这利益的合作中,有智慧的三方都用各自的方式收敛起矛盾,这种祥和给人童话般的错觉。于是第二章启头告诉我们,即便邦尼先生在毛窝朋友不少,但最要好的还是食物。友谊相伴左右,但却未必能给予人踏实感,何况是跨种族合作这件事,人终究还是紧随着自己的利益。《邦尼先生历险记》总是用轻松的口吻作着深刻的铺垫。从小说文字中,我大概没有体会出主人公们间的友谊关系是否浓厚,倒是“突变一族”着实团结。有意思的是,对于莫里斯来说,老鼠们算是朋友还是食物?

诉求总是多元的,这源于每个人所处的不同时代背景或成长经历。在第三章启头的《邦尼先生历险记》中老鼠鲁伯特告诫朋友别去可怕的黑树林,大概只是因为,它是老鼠而已。小说里有形形色色的老鼠,好像现实生活中形形色色的人或群体,尤其是在社会剧变或转型期间,这种多元还会额外涌现。“突变一族”的意识觉醒,对鼠的社会来说,就是一种飞升,固执的火腿,求索的毒豆子,聪敏桃子以及其他,它们带着原始的劣迹和骄傲,编撰着新的语言,焦急地摸索着未来的道路。如同生活中的我们,在这个变化迅猛,传统与新鲜并存的年代,每个人和整个社会都在探索着未来。当莫里斯和老鼠们懂得思考的时候,它们就已经走进了这片黑树林。

第四章启头的《邦尼先生历险记》中,邦尼先生说,冒险的时候最重要的,是不能耗时太久以致耽误吃饭。我的理解大概是,不要沉溺在故事里,人总要面对现实的琐碎。如果这不是一个奇幻小说,女孩马利西亚恐怕真的会成为一个悲剧或喜剧。这是个非常有意思的角色,我甚至觉得她可能肩负着“官方吐槽”的功能,很多老童话里的陈词滥调都在她的描述中变得生动起来,也让读者的阅读亲切感倍增。她善于用各种童话情节来合理化现实的处境,甚至以此来指导自己的行为,庆幸的是,她并不认为童话都是美好的,所以她不是天真地祈愿,而是有认真地绸缪,这反倒让这个角色始终充盈着一股正面情绪。但就是这个充满幻想的女孩,竟直接戳破了基里一行的把戏,虽然并没有敌意。谁又能保证,那些自认头脑清醒的大人们,不是懵懂在事实之中呢?

在第五章和第六章里吸引我注意的是,延展了一些略带深刻性的领域。在“突变一族”的计划实施过程中,涉及了军事化组织、地图技术、幽灵与神、是非判定、灵魂的载体、痛快死与折磨死孰好,领袖与族群的社交原则等等。当老鼠学会思考后,这些可谓是事关一整个文明的词汇都纷纷涌现,成为摆在“突变一族”眼前的问题,当老鼠们开始琢磨死后的去向,讨论那些颤巍巍的绿东西时,我仿佛又看到了一个层次的进步。但这不是一蹴而就的,活着的“吱吱”出现的情节,又唤醒了老鼠们对原始本能的思考。启头的《邦尼先生历险记》告诉我们,老鼠鲁伯特是有史以来最勇敢的老鼠,理由是毛窝里每个人都这么说;冒险有大小之分,但这没有意义,因为冒险本身是未知的。借用小说里的话,这是一个老鼠吃老鼠的世界,但这个世界是各种族共存这个大世界的一个子集,一切充满变数,要勇敢面对这些挑战,在解决问题中达成或者至少表面达成一些共识,避免无谓的争端,才能共同应对未来。

由于时间比较匆忙,暂时先写到这里,一些理解可能存在明显的疏浅和漏洞,感谢交流,如有剧透,深表抱歉。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列