一本儿童看不懂的童话

陌冰墨
2017-10-03 20:45:06

作为一名快要毕业的大学生,童话可以说早已经离我而去了。然而,机缘巧合之下,我看到了《碟形世界:猫和少年魔笛手》这本书。

第一眼看到书的封面的时候,感觉就是魔幻题材的儿童文学之类的封面上的那只猫,极为俏皮。翻开书,竟然看到了多少年都没在书上看到过的人物介绍!而且有超可爱的插图!随手翻一下,书的文字排版也是比较宽松比较大的,而且还有不少的精美插图!这是一本儿童读物!这就是我对这本书的第一印象,颇有些先入为主的感觉。

于是我没有继续看下去。

直到出现了书荒,才在各种本子下面翻到了这本书。就当消遣吧,我这么想着。

看了一节课,又看了一节课,结果整个上午没有听课全在看这本书了。和我之前想的完全不同。这本书,让小孩子来看,他们是看不懂的。

于是我没有继续看下去。

一群动物有了思想,所暴露出百象,正是我们人类的情况。一些在害怕,害怕自己会思考有思想,因着和之前完全不同。一些在自作聪明,认为自己有了思想就可以坑蒙拐骗,把其他人玩弄于股掌。一些人则开始思考,自己是什么,上升到了哲学的高度。就像人生三大哲学问题一样——我是谁?我从哪来?我将要去哪?想起一群老鼠,他们在思考自己是什么的时候,嘴角忍不住上扬。

毒豆子曾经问过他们不愿思考的头儿什么是老鼠,头儿说老鼠就是阴暗,垃圾,下水道,肮脏,剩菜这些的集合体,而毒豆子却说,当我们能提出我们是什么这个问题的时候时就能确定老鼠绝对不是仅仅由那些东西所组成的,但他又说不清他们到底是什么。

所以说,一个小孩子是不会去思考这些问题的,也不会理解。整本书以童话的形式在诉说着人类的世界和悲剧。也是在引发着我们的思考。

承认自己之前对这本书的误解,不得不说,这本书,很精彩,很值得我们一看。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列