看见 看见 8.8分

重读《看见》

カレーちゃん
2017-10-03 20:43:44

几年前第一次读柴静这本书的时候大约是在高三,当时在租的房子里不复习的时候就安安静静地看,也算是繁重课业之外享受阅读“闲书”的乐趣了。

本来只是无意想看,但是看得越多却越发现它的魅力之大,尤其对于我这样一个自带正义感和略有燃属性的英雄主义者来说,此书可以说是我对于“新闻”的启蒙。

那时候对于柴静这个人还不是太了解,从书里面倒是觉得和自己有几分相像。有一点不善于与人交流,也不太爱往人群里去,会敏感,也会愤怒。她妈妈说“没想到她小时候孤僻善良,现在竟会成为记者和主持人”。一直到前两年她从央视辞职,并自己拍摄了《穹顶之下》发声反抗环境污染所带来的严重问题,她才重新又以一个女英雄的形象进入我的眼帘。

毕业后接触的人变多了,这里的”多“不光光是指数量上的多,还有年龄、地区、文化水平、素质涵养等等各种方面,有一点点慌乱和紧张。很多时候我选择少言寡语,尽量不去和太多杂乱的人有过多深入的相互了解——这可能也算是某种自我保护的方式。经历过一些开心事,当然让我成长的更多还是难过的低谷。会有自我怀疑的时候,也慢慢认识到自己的性格好像不是那么喜欢和人打交道,但是越逃避越不去尝试,就会更加陷入孤僻自我的深渊中,于是更糟糕的就会出现虚无感,包括人生无意义感和自我无价值感等。

大概初中那时候好像说过“想当记者”这样的话,后来也因为高中没有选择文科就离这条路越来越远了。如今重读《看见》,倒确实是更加燃起了想当记者/编辑/访谈节目主持人这样的念头。有一本教材里写道,长辈们都不希望自己报读“新闻类专业”,因为找不到工作,工作待遇还不好。唉,想来也是,现在纸媒衰微,新媒体处于转型期,似乎“人人都能写”,门槛低的工作自然不会有高工资,竞争还特别激烈。

但在柴静的书里,我看到了作为一个新闻人应该具备的专业素养。印象很深的是她经常提到的导师——陈虻,他多次批评柴静,指正她的诸多不足。

他口中的“自由之灵魂,独立之思想”:

对于“痛苦是财富”的解读,想来确实如此。以前我也常说,“经历过的都是财富”,人总会在各种各样的经历中学会点什么,成长些什么,殊不知这其实是自欺欺人的安慰式毒鸡汤罢了。如果有人可以一辈子一帆风顺,衣食无忧,幸福快乐,谁不羡慕向往?唯有对经历过的磨难有所思考,沉淀下来积累着才会变成“财富”。

《新闻编辑学教程》里也提到了《大公报》的四不主义:“不党,不卖,不私,不盲”,诚然在现阶段的中国,第一条“不党”就很难做到了吧——都说了“媒体是党的喉舌”了,“党媒姓党”不是吗?做公正廉洁清晰透明的新闻人,难难难啊。Sigh……

“要服务,不要表达”——这句话曾经在另外某处看到过,还被我摘录在我的笔记本上了。这短短几个字其实表现出了陈虻对于“新闻人”这份职业的态度,作为记者采访或者作为编辑写稿,都要谨记不可随心所欲,不可参杂个人的主观情感,不可为展现自我而诉说而书写。

现在读这本书,里面的好多事件可谓已经过时了,比如”疯狂英语“李阳的家暴事件、药家鑫杀人案、踩猫人士视频疯转等等,但总归”新闻精神“不会消失,做新闻的热忱、勇气和决心不会改变。

还有很喜欢的是书里的一些标题:《别当了主持人就不是人了》、《那个温热的跳动就是活着》《是对峙,不是对抗》《真相常流失于涕泪交加中》《只求了解与认识而已》《真实自有万钧之力》《采访是病友间的相互探问》。

写到这里,最后想说从这本书里学到的几点,比如,要学会克制,不要过多地表露情感,看待问题时理性先行而不是诉诸情感,尤其在职业生涯中;适当地增加钝感力,保持好奇和敏感固然是好事,有时候需要稍微一些些迟钝会获得更多幸福感;学会观察,观察身边的人和事,拥有同理心,真诚地袒露自己和了解他人。

不知道自己会不会有成为记者的一天,也不确定如果真的当了记者会不会是一个合格的出色的记者(其实我更想当主编啦哈哈哈),所以就从最开始好好努力啦。多读书,多写文,多思考。

获得原创认证后的第一篇文。哟吼要好好玩公众号啦。有时间的话真的会日更哒。谢谢关注哈。

看见的更多书评

推荐看见的豆列