单眼皮兔砸
爱情中的失意者

生平最爱读的文学载体就是小说,小说与其他文学载体不同,拥有独特的表现方式,多通过人物以及故事情节的发展,带领读者深入作品的场景中,感受生活的张力与紧缩,感受情感的隐秘和热烈。特别是短篇小说,短小精悍,阅读起来丝毫没有长篇大论的压力,也没有各种复杂人物和历史背景的思索。青年写作者曹畅洲在《失意者酒馆》中,为读者们准备了十七个不同的小故事,塑造了多种不同阶层,各怀心事的人物,每一个人都有一段过往或一种诉求,每一个人都有一个丰富的世界。

爱情中的失意者

在失意者酒馆里,作者塑造了一个个奇幻的故事,有的拥有高科技的背景,有的拥有反转的结局,有些情感让我们惊奇的咋舌,有的情感让我们感到痛心和悔恨,有些情感给予我们对当下的启迪、对未来的思考和期盼,有些教会我们正确对待自己的选择和走好我们的道路。在这里,我们抿一杯烈酒,倾听别人那些光怪陆离的故事,在故事中学会成长,将失意化作一杯酒,饮下去,睡一觉,接着过好我们的生活,经营好我们自己的情感。

独自饮酒的失意者津泽向老板娘寻求情感的迷惑,感受不到自己的女友香织的爱恋,但每次吵架的背后,香织都忍住没有说分手。在香织背后的纹身中,老板娘解读是逝者哥哥对生者的羁绊,在外界中被认为是gay的哥哥结束了自己的年轻的生命,津泽从怀疑香织与哥哥的不伦之恋,到回想起香织哥哥对自己的眼神和行为,原来香织的哥哥喜欢的人是自己,不禁浑身颤抖。虽然类似于一种奇幻的故事,当感到香织哥哥那种隐忍的情感时,还是被触动到精神中一块柔软的地方。

同样充满着科幻奇妙色彩的泡腾片恋人中,K喜欢着泡腾人娜娜,每每出差都将其戴在身边,甚至为了可以跟娜娜在一起,与之互相交换身份,结局是终于成为真人的娜娜并没有选择成为泡腾人的K,爱情中曾经的海誓山盟有时候并不真心,感情中也有谎言、欺骗和背叛,执着的人们早该擦清双眼,认清真心,避免追逐于虚幻或者不存在的完美恋人。

情感的事情多多少少不会一帆风顺,不论是在婚前的恋爱阶段,还是婚后的生活中,爱情是相互的,从年少一直爱恋大勇的巧云,纵然爱的深切,爱到骨髓,爱到放弃别人的追逐,还是在大勇若即若离的出轨中,将平静的生活打翻。那些在爱中失意的人们,希望可以在爱中重新站起来。

失意者酒馆的更多书评

推荐失意者酒馆的豆列