我和平凡的故事

地里埋颗蒜
2017-10-03 20:23:41

平凡的世界是我读的第一本“不完整的书”,也是对我影响最大的。

爸爸是建筑工人,从外地回来经常会带一些东西装在包里。晚上吃过饭我和哥哥会马不停蹄的开始收刮爸爸带回来的好东西,对于现在看来确实不值一提,什么指甲剪、刮胡刀、石笔,最主要的是可以从爸爸老旧的钱包里拿一块钱。我记得有一次在翻包的时候无意中看到了这本书,那时候还小的,也不知道看书什么的。一直到上高中,爸妈都出去的工作,每到星期六星期日放假的时候一般都是自己在家做饭吃饭,不过也习惯了,初中的时候也是这么过来的。在家无聊的时候会乱翻柜子,在一个柜子下面的抽屉里放着两本夹鞋样的书,把书拿出来一本是钢铁是怎样练成的,不过那个时候电视上已经有电视剧了,也就失去了兴趣。另一本就是这本平凡的世界了。幸好,那本是三册中的第一册,理解起来也不是太费力。毕竟那个时候还小,只看到了故事,感觉故事倒是挺吸引人,然后每个星期回家都要读上一点儿,最后还是读完了。读完以后总觉得少了些什么,不过毕竟年少,过了一段也就忘了这本书的事了。

一本书读了三分之一,直到高中毕业一年以后在省会的一个古玩城里转,无意间又看到了这本书。随手翻了两页,感觉之前读的也没有这么多文字,那会儿才知道原来这本书是分三册的。说是古玩城,其实就是个盗版市场,正好符合我这个穷小子的消费理念,给了人家十块钱,抱着书就回学校了。这次回学校后就再也没有间断,把这本书从开始到最后看了一遍。一遍看下来哭了三次,金波和藏族姑娘的故事,田晓霞去世,秀莲得病。情窦初来眼里都是爱情。

之后技校毕业开始参加工作,又断了两三年没有看过这本书。再后来改行到跟老爸一个行业,每天面临的都是风吹日晒,汗水淋漓。之后每年我都会读一遍平凡的世界,一年和一年的感受都不一样。现在我可以清楚的感受到路遥先生笔下的孙少平,孙少安为了摆脱命运需要付出多大的努力,哪怕是为了一句肯定也会义无反顾的去做。我们是平凡的人,也可以把自己的人生过得不平凡。这又让我想起了另一本“夹鞋样”的书里的一句话:不因碌碌无为,虚度光阴而悔恨,也不因为人卑劣,生活庸俗而愧疚。

想不到两本“夹鞋样”的书一直影响着我,我是有多平凡。

平凡的世界(全三册)的更多书评

推荐平凡的世界(全三册)的豆列