人性白与黑——观《哈利·波特与被诅咒的孩子》有感

Hermione

故事发生在“哈利·波特”系列的最后,讲的是小巫师阿不思·西弗勒斯·波特与好友斯利皮为逃出父母管教,也为救出与阿不思父亲年龄差不多的小伙子赛德里克的故事。赛德里克已经死了,但阿不思和斯利皮可以穿越到过去,救出赛德里克。经过一番艰苦斗争,他们终于明白自己被人利用了。两人最后未能救出赛德里克,但解决了家庭不和谐的问题。

从另一角度看,这个故事是正义魔法师对决黑魔法师,也是真善美与假恶丑的对决。黑魔法师的代表人物伏地魔和戴尔菲(父女关系)利用一些魔法手段,向让世界变成一个黑暗、恐怖、邪恶的世界。但真善美代表人物哈利·波特、赫敏、罗恩、德拉科等人齐心协力,将假恶丑一派打败了,魔法世界得以安宁。

让我印象最深的是戴尔菲“黑化事件”。她由原本的善转变为后来的恶。尽管前面的善是装出来的,但不得不承认,她装得很像,没漏一点儿破绽。但有一个细节——卜鸟刺青,这使看到后面的我们恍然大悟。卜鸟不是黑魔法师的特征,但由于种种原因,它也被“黑化”了。这是在先前看不出来的。不光有“黑化”,还有“白化”呢!在“哈利·波特”系列第七部书中,斯内普教师则正好相反,由装的恶变为了善。他为了保护哈利,最后牺牲了,令我们很感动。

在中国的传统小说中,好人永远是好的,坏人永远是坏的,没有“黑化”,也没有“白化”。但新小说中,就会黑白转化,你觉得哪种写法好呢?

哈利·波特与被诅咒的孩子的更多书评

推荐哈利·波特与被诅咒的孩子的豆列