《碟形世界》书评

夏柠

我很喜欢科幻小说,但以前却很少读科幻小说,只是偶尔会看些科幻电影。《碟形世界》这本书却为我打开了科幻小说的大门。它吸引着我,一步一步地朝着科幻小说的世界走去。 《碟形世界》所有的故事都发生在一个设定在巨龟阿图因背上的“疯狂怪诞、生机勃勃”的世界里,作者构筑了一个充满魔法的世界,用奇特的价值观解构了魔法的本质,成为整个“幻想文学”中“异类”般的存在。 这篇科幻小说的内容非常精彩。小说一开头,就深深地吸引住了读者:猫和老鼠合伙骗钱,分钱。众所周知,猫和老鼠是天敌,尽管在童话中不乏猫和老鼠建立友谊的故事,但普拉切特的切入点却与众不同,他大大地诱发了读者的好奇心。 在这部小说里,幻想与现实之间存在着矛盾。特里·普拉切特重新思考我们的世界,塑造了一个神奇而又真实的幻想世界,丰富的想象力、精神内涵和对内心的感动等方面有很大的表现力。这是一本有思想启蒙的书,一本有教育意义的书,可以使人读了很多遍之后依然回味无穷。看起来是一本童话书,但它所反映的现实意义引发人们的思考,具有强大的吸引力。 《碟形世界》的伟大在于,它用魔法本身颠覆了所有的魔法。魔法不再是强大的代名词,而是...

显示全文

我很喜欢科幻小说,但以前却很少读科幻小说,只是偶尔会看些科幻电影。《碟形世界》这本书却为我打开了科幻小说的大门。它吸引着我,一步一步地朝着科幻小说的世界走去。 《碟形世界》所有的故事都发生在一个设定在巨龟阿图因背上的“疯狂怪诞、生机勃勃”的世界里,作者构筑了一个充满魔法的世界,用奇特的价值观解构了魔法的本质,成为整个“幻想文学”中“异类”般的存在。 这篇科幻小说的内容非常精彩。小说一开头,就深深地吸引住了读者:猫和老鼠合伙骗钱,分钱。众所周知,猫和老鼠是天敌,尽管在童话中不乏猫和老鼠建立友谊的故事,但普拉切特的切入点却与众不同,他大大地诱发了读者的好奇心。 在这部小说里,幻想与现实之间存在着矛盾。特里·普拉切特重新思考我们的世界,塑造了一个神奇而又真实的幻想世界,丰富的想象力、精神内涵和对内心的感动等方面有很大的表现力。这是一本有思想启蒙的书,一本有教育意义的书,可以使人读了很多遍之后依然回味无穷。看起来是一本童话书,但它所反映的现实意义引发人们的思考,具有强大的吸引力。 《碟形世界》的伟大在于,它用魔法本身颠覆了所有的魔法。魔法不再是强大的代名词,而是成为一件老是出错的小武器,成为认识你自己的一条独特的小路。让我们认识到魔法很强大,但你自己更强大。 普拉切特丰富的想象力,充满激情的张力,让我为之折服。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开