我们都是追风筝的人

燚蒙

《追风筝的人》全文笼罩着压抑,与一开始就呈现了笼罩全书的悲剧有关,直到最后索拉博看着风筝笑那里才舒展开。整本书都在阐述着忏悔与人性,主角的忏悔之路与历史背景相结合,生动描绘三十年前的阿富汗,没有华丽的词藻,却有真实的情感,不厚不长,却荡气回肠。

小时候,他们刚刚学说话的时候,哈桑口里吐出的第一个词是“阿米尔”,阿米尔吐出的第一个词是“爸爸”。这之后所有的故事,似乎早已在这五个字里埋下根源。

阿米尔和哈桑有过以下一段对话:

“我(哈桑)宁愿吃泥巴也不骗你。”

“真的吗?你会那样做?”

“做什么?”

“如果我让你吃泥巴,你会吃吗?”

“如果你要求,我会的。不过我怀疑,你是否会让我这么做。你会吗,阿米尔少爷?”

哈桑实在是一个忠诚的朋友,忠诚到不拒绝任何阿米尔少爷的要求,容忍他对自己的伤害,还依然对其毫无保留的付出。这样卑微单方面的付出,让人心疼和沉重。

阿米尔和哈桑有过以下一段对话:

“我(哈桑)宁愿吃泥巴也不骗你。”

“真的吗?你会那样做?”

“做什么?”

“如果我让你吃泥巴,你会吃吗?”

为了弥补过去的错误,阿米尔义无反顾回到了故乡,义无反顾决定解决去救索拉博,这条忏悔之路历经二十年总算开始上路,很多人说看完这本书以后的感觉难以言喻,也许是因为从中看到了影子。阿米尔的形象不完美,正体现了人性的不完美。渴望得到父亲的爱,面对危险的懦弱,是一切的起点,是最正常的反应,也是罪孽的源头。以为赶走哈桑看不见他就能逃避,却发现更加痛苦与折磨。在解救索拉博时,被阿塞夫打的嘴唇开裂、肋骨一根根断掉的时候,他感到前所未有的痛快和轻松,以致于情不自禁的大笑起来。他太想为哈桑做点什么了,即使只是替哈桑的儿子多挨几拳。他拯救了索拉博,也拯救了自己的心。不善良的人是不会有罪恶感的,所以,阿米尔是善良的,只是迷失了。最终实现自我的净化,寻找内心的安宁,因为这二十年,过得太痛苦了。

我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予交待。

儿时的美好和友情,因为一个懦弱的疏忽而毁于一旦,如果再给你一次机会,你愿意不顾一切地去重新找回那个曾经的自己吗?

可是人就是这样,总会活在某个时限内,那里的世界也许是几年之后连自己都无法理解的,但这又是我们无法突破的。为你,千千万万遍,遍体鳞伤还是会义无反顾,也许这就是人生,人生不是只做值得的事情!

当罪行导致善行,那就是真正的获救。

为你,千千万万遍。For you, a thousand times over !

我们都是追风筝的人。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列