只是短评写不下了 囧

fm

从头到尾翻了翻。

看华夏意匠时,模糊地想到现代主义的结构是中西结合,现在确定了,确实是使用钢筋混凝土完成了木编织的结构。那个时候还模糊地想了,西方建筑有各种迥然不同的类型和空间,我们以不变应万变。我们一直都是杆系结构,大约是拥有空间而不珍惜空间。西方缺少空间,所以有了空间就很重视。(全瞎猜)

印象最深的是第一部分,如何使用本书,把建筑的种种要素都分门别类放好,十分治愈强迫症。然后最惊喜的是第四部分,全都是瑞士实际建筑。读到这里的时候也深深的感受到,只有构造是不够的。只单纯画白色或者画黑色都很难完成一个建筑。Deplazes写的时候都从黑色一端写起,一直写到白色一端去。然而设计起来的时候呢?从哪边开始想呢?看不出。

从头到尾翻了翻。

再有是有一个M&M的学校,建在旧煤场边上。以一种非常低调的姿态调和了场地周围的种种矛盾。周围有旧煤场,居住区,要求完成12个教室和一个大体育场。我几次翻有关的书看到这个学校都径直翻过,没有再多看,直到这一次发现这个学校很不一样。此处引链接https://www.douban.com/note/148032786/。结构华丽得想象不到。一看结构师,是conzett。感觉这是一座假装自己是工厂的学校。也许也是保留周围工厂记忆的一种方式吧。

有机会再读。

建构建筑手册的更多书评