《碟形?儿童?》

深深深阿jiao
2017-10-03 19:56:11

《碟形?儿童?》 个人对魔幻色彩的一些读物不感兴趣,这是第一次尝试着读这一类的作品。幸好,并没有让我失望,甚至还有一些小小的兴奋,或许,以后可以多读一些这种题材的书了。 “马利西亚,你明白吗?这不是故事。”基思尽量耐心地说道,“我想告诉你,真实的生活不是童话。没有什么魔力可以保你平安,可以让坏蛋发善心,不狠狠地打你,还把你绑在一把随手就拿得到的刀子的旁边,最后也不杀你。你明白吗?”初看时,「童书」这两个字让我担心故事会不会太简单。但细细读后,却惊喜地发现书中处处充满了暗喻——这其实是以童书的口吻去讲述成人世界的故事。本书中,《碟形世界》的设定只是冰山一角,有点想找找系列书看了~这种奇幻读物又让我想起了以前追HP的美好时光。神奇的猫和老鼠视角,最后看到猫用九条命中的一条换了小老鼠一命,真实被感动了!对现实的讽刺很有意思,反集权和民主妥协的情节很适合给孩子作为民主政治启蒙。当然大人也可以看,孩子不一定能看出讽刺、民主政治、哲学讨论等等。内容精彩值得一读,童话故事新用,很符合最近科幻故事的潮流呀。有人说这种童书会吓到小孩,我说这种有真实黑暗的故事才适合小朋友吧。之前读普老爷子的作品只觉得逗乐,但这次感受到了盖曼所说的老爷子的那种愤怒,尤其是童话故事渐渐走向黑暗时,那种含蓄的愤怒从主线老鼠身上喷发出来,人物立时变得鲜活,其对生活的怒斥也顿时振聋发聩。老爷子是以奇幻和童话作掩饰的斗士,他满腔愤怒,却含蓄地用笔尖蘸蘸那份愤怒,给你讲起道理。 戏仿和双关是成年人重拾童真视角的捷径。《碟形世界》,成人与儿童,你到底属于哪一类?

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列