一个时代的记忆

山间清风
2017-10-03 19:42:57
作者在描写历史的同时,也描写了几段可歌可泣的爱情。最感动人心的是沃尔特与茉黛的爱情曲折的经历;他们的爱情是那么的热烈,那怕因为战争彼此的国家立场不同,彼此的家族百般阻挠也无法拆散他们。为此他们奔走呼吁和平,努力说服各自的国家,只可惜他们的努力被淹没在统治阶级的欲望中。
战争,是永恒的话题,从古至今,差不多每时每刻都有过战争;战争永远是残酷的。再完美的战争,也有它致命的缺陷,不管战争的起因是什么,不管战争的结果是什么,不管是贵族还是平民,战争带给他们的永远是谁都说不清楚的伤痕。
爱情,是美好的话题,有轰轰烈烈的,有柔情缠绵的,有直接露骨的,也有间接隐晦的;不同的作者采用不同的手法来描绘他眼中的爱情。第一次感受这种方式的表达,作者把爱情放在了这样一部战争巨片中,不但不让人觉得格格不入,反而让读者在“经历”战争的同时,感受被战争灼烧的情感带给人的激情和无奈。
对于我来说,虽然偶尔看一些关于历史的书籍,可真正对历史的了解少之又少。一直以为战争就是残酷的战争,历史就是枯燥的历史。从《巨人的陨落》告诉了我,真实的历史事件可以从爱恨情仇中展现给人们,让它不再只是枯燥的时间轴;它展现给我的是一篇一篇有血有肉的故事,贵族虽然高高在上,可面对战争却也是浩瀚海洋中一叶扁舟,在遇到风雨时脆弱的不堪一击。平民生活在社会的底层,渺小易被忽略,但面对战争,他们也能成为英雄,只要抗争,希望就在不经意间。就像书的封面上说的:“世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”,勇敢者的世界永远充满了希望和挑战。是福莱特用他的笔生动的展现了这波澜壮阔的历史,让我真切地感受这真实、饱满的20世纪。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列