有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心

舞姬娇腮叹流光

看这本书让我印象深刻的地方真是数不胜数,但最让我深刻的是阿迪克斯对孩子的教育方式。他只希望孩子做一个正直善良的人,不希望他们的身份束缚他们的自由,想让他们按照自己的方式生活,他不会把自己的想法强加给自己的孩子。他用他自己的方式让孩子生活地快乐,从生活中让他们明白是非对错,而不是强加给他们一些晦涩难懂的大道理。

自从看了《乌合之众》才明白了原来群体真的是多么愚蠢,缺乏理智;群体的力量多么势不可挡。就从汤姆的事件中就能明白,“黑人生来就是低下的,罪恶的”这个念头在所有白人心中是根深蒂固的,就像他们信仰的基督教一样,是“神圣不可侵犯”的信念,他们永远不会质疑自己的信念,他们甚至不能思考,汤姆就像所有上过法庭的黑人一样都是罪无可恕的人,这是如此的不容辩驳。虽然有阿迪克斯的全力帮助,可是也无法改变这最后的结局。是啊,人人生而平等,人人都追求公正,然而法庭是最公正平等的地方,却也抵挡不过群体的信念。就“陪审团的存在是好是坏”这个问题或许还能来一场辩论,法律是无情的,人性的温暖(陪审团)也许能拯救一些可怜的人,然而他们却无法拯救汤姆这个善良而又可怜的黑人,也许生活在那个时代就是他最悲哀的事吧!关于群体,书中的另一个例子就是怪人拉德利,他们家永远大门紧闭,他永远也不出门,他这么做的原因却是无处可去,外面的世界不欢迎他,认为他是个可怕的人,所以他只能躲起来,可事实却是他是一个羞涩而善良的人,并且他很勇敢,他救了斯库特和杰姆!其实,大多数人都是善良的,在你了解他们之后。

书中很多人都有自己得闪光点,如杜傅斯太太,虽然她说话尖酸刻薄,思想保守刻板,但是她却无比勇敢,在生命的最后戒掉了吗啡,不依靠任何东西离开这个世界。她死的无怨无悔,不欠任何人,也不依赖任何东西,我想这就是真正的勇敢吧。另一个让我印象深刻的是坎宁安家族的人,他们家虽然很穷,却不像尤厄尔家族的人一样自甘堕落,他们尽可能干净整洁的出现在别人面前,从来不欠任何人,即使无法用钱偿还,也会用各种东西作为补偿(支付方式),恐怕鲜少有人能够做到如此。

做人的道理千千万,愿我们真的能够不辜负自己的身份,好好做人!

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列