心理之书 心理之书 8.1分

心理测试指南

咩叭

心理学的书之前简单阅读过,感觉比较复杂就放下了,这本《心理之书》的内容给我的感觉是趣味性更强。但是这本书让我看得很心累,翻译的实在是水平有限,虽然不影响读懂,但是这种中式的硬翻译难免会感到头疼。书中讲述了心理测试的发展史,关于它的由来很有趣,通过这项测试也反映出了很多人类所独有的问题。作者善于将自己的看法注入进去,这也是看起来不会枯燥的原因。

心理测试在如今看来十分普遍,人们也不会是因为觉得自己有病采取测试,但是以前就不同了,有段时期还有人十分反对。这项测试进化至今,也经历着很多年代的打击,随着如今的科技成熟,测试的方法也日渐丰富起来。书中的图片占很大篇幅,除了那些历史图片,还有测试时需要用到的图片。在每项测试的前后都会有十分详细的介绍,包括它的由来和用途。

书中有很多测试都沿用了古老的方法,说明在以前这种手法已经相当完善了。这些心理测试如果你不去了解,在亲身测试的时候甚至都不知道自己在干什么,总之就按照规则去做就好了。当了解了一个简单的拼图就能够看出一个人的多项能力时,就会被这项测试所吸引,既然是研究心理的,那么必定会很巧妙严谨。本书的第一章介绍的是一些经典的心理测验,有些甚至被应用到儿童的玩具当中,我们小的时候多多少少都有过接触。

通过这本书,还能了解到很多专业名词的应用,就比如说第二章的墨迹测验。这项测验是首次与艺术的结合,心理学家通过图画上面的污渍、墨迹、符号等获得了灵感。这张中的图片我也都很喜欢,紧接着就是对于读者的小测验,对于这些图片我看得云里雾里,还好在书的末尾有详细的专业评论和反馈。通过每种不同的解释,我们就能够获得适合自己的答案。

书中的瑕疵还有很多,比如说第七章的人际关系测试,每章图面没有标注号码,以至于在书末尾很难找到对应的解释。而且最后每张图片只给了一个词,并没有解决什么问题,所以认为这章的意义不大。这本书需要改进的地方有很多,但是还有很多地方吸引人,作为娱乐阅读是不错的选择。

心理之书的更多书评

推荐心理之书的豆列