听,中国史

那么遥远

这是我拥有的第一本关于历史的书籍,对与我来说,看历史类的书籍相对比较吃力,但是当我拿到这本书的时候,就对这本书产生了浓厚的兴趣,中国的历史很复杂,如果没有详细、明确的内容,我想就算我看了,也看不懂,只是囫囵吞枣。

冯友兰先生轻松的驾驭着这本著作,中西方文化历史的相结合,更让人信服,就像这本书的译者赵复三所说:“资料是古代的,眼光确实现代的;运用史料时是史家,探讨问题时确实哲学家。这部《简史》,思想资料是中国的,考虑哲学问题的眼光确实世界的,这是迄今在国际学术界还未见有第二位能做到的。这本书引人入胜,就是由于它的这些特色”

的确,作为历史知识并不丰富的我,当我看完这本书的时候就有这样一种感受,清晰的结构在脑子里形成。就像哲学与宗教,西方人认为中国人的生活里渗透了儒家思想,儒家俨然成为一种宗教,其实不然,儒家思想并不比柏拉图或亚里士多德思想更像宗教,冯友兰先生就详细讲述了哲学与宗教的关系,让人容易理解,西方人开始阅读中国哲学家的作品时会难以理解,篇幅小是其一,习惯于长篇大论的人看了这样简短的语句,显然会摸不着头脑,可这就是中国哲学思想家的表达方式,语言简洁,却包含了全部的哲学。

从中国哲学开始,一步步讲述诸子百家,孔子、墨子、孟子、老子、庄子等等,从未见过如此全面的解释,补全了我脑中的中国历史,也丰富了我脑中的中国历史。

中国哲学简史(插图修订版)的更多书评

推荐中国哲学简史(插图修订版)的豆列