蝶形理解

琳达

蝶形世界系列就从来没让我失望过,戏仿和双关是成年人重拾童真视角的捷径。初看时,(童书)这两个字让我担心故事会不会太简单了,但是细细读过之后,却惊喜地发现书中处处充满了暗喻――这其实是以童书的口吻去讲述成人世界的故事。这本书显然继续延续了“蝶形世界”系列的一贯风格,人物设定还是充满英式的幽默感,情节设计也很娴熟地道,但是唯一需要提醒的是,特里所创造的奇幻魔法世界并不是一个乌托邦,“老爷子”更是一位讽刺作家。 里面有很多经典的语句,“当一个被遗弃的孤儿挺好的,毕竟,王子只能成为国王,但一个神秘的孤儿可能成为任何人。”所有的人都喜欢习以为常的事,不喜欢看见常态的事情改变。我们喜欢平静的生活,竟管没用时有躁动。很多时候被书里的人物感动,一些平常的话,带着深刻的哲理,往往有豁然开朗的感觉。要是你不把自己的生活变成故事,你就变成了别人故事的一部分。是的,毕竟我们生活在一个世界,和行行色色的人打交道,谁闯入了你的世界,你又装饰了谁的世界。

作为猫的莫里斯有那么一瞬间被征服了,但小它十几倍的小老鼠们却在坚持,这正正反衬了看似邪恶的一方未必不是为善,而看似正义的猫在相反的方向看却是伪善,才会被控制。这个故事让我们从弱势的一方去看世界,人类的世界里它们是害虫,但是在鼠类的世界里,人类是毁灭的恶魔。即使如此,它们依然不想消灭人类,只是想寻找共存。

《碟形世界》被誉为与《哈利波特》《魔戒》并肩的三大魔幻巨著。在我看来,魔幻是那层糖衣,真实的苦药还是“人性的复杂”。书中,猫“莫里斯”异化为有思想的动物,它开始不自觉地为“猎物”着想,有了思想,也就有了关怀。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列