雅俗共赏的故事,美丽的文字

asterisk

这是一本相当有名的书,在各种各样的榜单上,都排得相当靠前,加上又不是很长,所以选在国庆的时候两天翻完了这本书,因为读的是英文原版,所以其中难免有些地方是囫囵吞枣的读了过去,读完整体觉得略有一丢丢失望。

从剧情上来说,这本书只能算是还不错,前半部分做了大量的铺垫和伏笔,几个主要人物的次序出场以及他们之间的关系介绍,整体还是很不错的,后半部分开始相对各种高能,前面埋下的很多伏笔也在后面得到了很好的回应,也有一些事物的安排整体非常有意思,例如Doctor T. J. Eckleburg的眼睛广告牌,比如ashheaps,都是一些有内涵的意象。但是总得来说人物关系并不算复杂,剧情也并无巨大的反转。维基上查了一下当时的时代背景,这本书写于1925年,反映的是当时美国经济/文化空前繁荣,物欲急速膨胀的时代背景下,一个悲惨的屌丝充满幻想并最终破灭的爱情故事

从文字上来说,虽然没能完全欣赏到英文的精髓,但还是能感受到这本书语言的优美,一方面是作者对于人物心理、场景的描写,往往是有种说不出来的不一样的感觉,你甚至会觉得作者的用词有些奇怪,但又有说不出来的美感,选一段我个人认为非常美的:

His heart beat faster ...

His heart beat faster and faster as Daisy’s white face came up to his own. He knew that when he kissed this girl, and forever wed his unutterable visions to her perishable breath, his mind would never romp again like the mind of God. So he waited, listening for a moment longer to the tuning-fork that had been struck upon a star. Then he kissed her. At his lips’ touch she blossomed for him like a flower and the incarnation was complete.

这样一段本来就很美的体验,在作者的笔下,变得更加让人无限向往,类似这样的文字还有很多很多

作为一个现代人,脱离的来看这本书里面讲的故事,会觉得有些俗套,这就是个屌丝心里各种幻想,最终发现女神其实也是个物质的普通人,虽然通过不光明的手段,抓住了时代的机遇,成为了富豪,然而一掷千金的夜夜笙歌和根子里面的那种自卑心理形成了极大的反差,所以应该把故事放到当时的时代背景下,那种个人和时代,情感和物欲之间的冲突和矛盾,和所有伟大的作品一样,故事背后反映的是对现实的拷问和思考,最后Carraway还是离开了自己一度很喜欢的东部,回到了更熟悉的西部,然而历史的潮流从不给你这样的机会

当然,回到最庸俗的层面,这个故事告诉我们,对待女神也要有颗平和的心态,尽量摆脱屌丝的心态,不仅是在物质上的提升,在心态上的提升也一样重要,过多的yy会让你迷失自己,到头来泡沫幻灭,最痛苦的人永远还是你自己

The Great Gatsby的更多书评

推荐The Great Gatsby的豆列