那么遥远

辗转反侧,念念不忘

作为四大名著之一的《红楼梦》,我只听其名,未见其真身,如今,正好给了我个机会看白落梅的品红楼梦。“则为你如花美眷,似水流年。”是《牡丹亭》里的句子,数百年来,为人传唱,悠悠不尽。但凡锦句辞章,悲情故事,皆为世人所喜,深沉难忘。

作为一部没有结局的名著,被后人改写的结局,到底是没能满足读者心中的“有情人终成眷属”。但是曹雪芹在故事的开端就已经埋下伏笔,悲剧的命运,借癞头和尚和跛足道人之口说出,而后只需按照编排好的一切,演绎情节。

世间多是痴人,却唯独没有像贾宝玉和林黛玉这样的痴人,给了他们希望,又给了他们失望,百转千回,他们的命运早已不能被改写。读红楼梦,就是在做一个梦,看尽贾、史、王、薛四大家族的起起落落,看尽大观园里的女儿走的走、死的死。

辗转反侧,念念不忘

林黛玉选择离去,贾宝玉没了林妹妹,便变得疯疯癫癫,所有的一切,都不如人愿,如此一个好人儿,叫人心里惆怅,看了白落梅的《如花美眷抵不过似水流年》,心里感慨万千,别说原著了,光是看了这本,就已无心力,除了惆怅,还是惆怅。

就如白落梅所写的“每次读罢红楼,都有一种难以言说的惆怅与落寞。大观园中的风景,永远那么耐人追思,为之婉转不尽。无论是亭台楼阁,还是寒桥瘦水,皆能营造出一种摄人心魄之意境。《红楼梦》写尽贾府这个家族之兴盛荣辱,千姿百态、包罗万象的场景,令人流连忘返。这部岁月长卷,不知消磨了多少人的光阴,仿佛每个人都可以在里面找到自己的影子,找到生活中,与梦中的自己。
所以众生皆喜爱红楼寻梦,期间有琴棋书画诗酒花,也有柴米油盐酱醋茶。红楼容纳了天下事,故天下人都有一本《红楼梦》。你以为在梦里可以诗意纯粹地活着,却不知梦里梦外,皆弥漫着烟火。大观园的景致,其实和红尘所见之景,并不区别,每个人都在为名利忙碌,为情爱奔走,为世间琐碎之事低眉折腰。”

世事不能总如我们所愿,所以,一纸红楼,读一遍也就罢了,世间万物有始有终,聚散有情,离合是缘。佛言:万般带不走,唯有业随身。也是,人存于天地间,万般风景,一草一木,为众生所用,非众生所有。于其纠结与情场,不如看遍世间风景,道一纸情长。

关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。

如花美眷,抵不过似水流年的更多书评