小王子 小王子 9.0分

“驯养”与“训练”

Stella
《小王子》是一本充满诗意的书,讲述了一位王子和他星球的一朵玫瑰花闹了别扭,一气之下离开了玫瑰花,也离开了他的星球,做了一次奇异的游历。最后他来到了地球,和狐狸成了好朋友,狐狸给他讲了人生中最重要最宝贵的秘密,也和飞机失事后被迫降在沙漠的“我”成为了好朋友。经历这些事后,小王子明白他要对她的玫瑰花负责,要对她的星球负责,便回到他的星球上去了。
  从小王子身上,可以感受到人类最基本、美好的情感,友爱、信任、依恋和责任。透过小王子的眼睛,也能体会到人类最致命、可怕的弱点,贪婪、占有、统治和虚荣。
  小王子遇到的狐狸,其实他是一位伟大的哲家学,他告诉了小王子两个人生中最宝贵的秘密,一个是“驯养”,一个是“本质的东西用眼睛是看不见的,要用心灵去体会、观察。” “驯养”这个词是已经被人遗忘的事情,它的意思是相互建立信任。如果,有人驯养了一只狐狸,那他们之间就互相不可缺少了。对这个人来说,狐狸是这个世界上唯一的;对狐狸来说,这个人就是世界上唯一的。但是“驯养”和“训练”是不同的,“驯养”是相互依赖、理解,而“训练”是锻炼他,让他变得更优秀。我听过一个讲座,有位母亲说,她的孩子有一块普普通通的毛巾。时间久后,这块毛巾变旧了,要换新的,可是她的孩子却舍不得这块毛巾,这位孩子与毛巾之间,已经达到互相依恋、信任的境界,这就是驯养,和训练不同的驯养。还有一个秘密:本质的东西,用眼睛是看不见的,要用心灵去看,才看的清楚。小王子为他的玫瑰花费了时间,才使他的玫瑰变得非常重要。许多人已经忘记了这个道理,可是我们一定要记住它。对我们驯养过的东西要负责任,因为只有你爱它,才会驯养它。
  《小王子》教会我一个做人的准则:人和人之间,人和动物之间,人和植物之间,都应该建立起相互信赖,相互理解的关系。一旦建立起这种关系,大家之间就要互相负责,这让种美好的负责维持一生一世!

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列