等待 等待 8.3分

文字朴实简练,故事不是我喜欢的

yaya
听同事推荐了一耳朵,就去图书馆借来看了。

其实对小说不是特别感冒,特别是悲剧,读完更是觉得,小说还是要读老作家写的才行。

读小说之前先了解了一下作者哈金,发现他虽然是华人,但原著是用英文写的,得奖的也是英文版本,不过读下来却觉得语言非常通畅地道,用我同事的原话讲说“文字非常有力量”,原来是译者与哈金本人不断沟通,共同创作的结果。其实哈金的短篇更有名,有机会要看一下。

小说内容不是我喜欢的,讲述受文革时期影响,人性的压抑,以及被耽误浪费的一生。这样概述也并不准确,因为主人公最终的命运,也有自己懦弱的性格原因,可是造就这样性格的根本,恐怕还是要归结于那个特定的时代。

故事其实很简单,但是仔细回味可以想很深。主人公孔林很早在乡下取了亲,妻子淑玉虽然贤惠,但孔林与裹着小脚的妻子没有感情,又一直两地分居,在城里与吴曼娜日久生情,便想要与淑玉离婚。但是年年回家都没离成,一年一年竟然拖了18年,到最后他发现,新的婚姻不是他想要的,感情早被漫长的等待磨得变了味,吴曼娜也在多年的磨难中,容颜老去,性格扭曲,不久于人世。

这样长篇的一个故事,主要人物就这三个,但是读来却一点...
听同事推荐了一耳朵,就去图书馆借来看了。

这样长篇的一个故事,主要人物就这三个,但是读来却一点不乏味,语言是很大的一个亮点。小说的文字很干净,虽然有骂人的话,但是读来很利落,不拖沓,非常朴实,没有华丽的渲染,娓娓道来,慢慢讲述,否则我恐怕是没有耐心看完的。文中对当时风土人情的描写也十分到位,对于不了解那个时代的人来讲,很值得一读。

等待的更多书评

推荐等待的豆列