学诗当如此

疯狂的拖拉机
流沙河先生的大名早在阅读《流沙河诗话》时就已牢记,再读前段出版的《流沙河讲诗经》,再到最新的《流沙河讲古诗十九首》,更佩服先生的积淀和视野,不禁感慨:学诗当如此!

其实,从《诗话》到新出版的这两本书就可以感觉先生风格的一贯:一方面扫除字音和字义上的障碍,帮助记忆和理解,另一方面讲解诗歌内涵所在,综合整诗的艺术特点。乍一看,似乎和大部分老师所教方法相同,而我之所以有那句感慨也并非是抨击我们在学堂所受教育,而是因为流沙河先生在讲授的广度和深度上的确做的更多。

首先从字音上来说,虽然《古诗十九首》已经较为通俗,所用字、词也无太多生僻,但我发现自己还是读了不少“白字”。比如“念当奉时役,去尔日遥远”中的“日”,读书时老师按现代音教,根据句子理解似乎也通,但其实古音应发作“愈”,具体细节先生书中已有点拨,不再赘述。在几次这样的发现之后,我便“老实”了不少,不敢再轻易想当然。

再从字、词义上来看,先生...

再从字、词义上来看,先生的讲解也颇具公里。对于生字、生词,我们一般由查字典解决,更专业或者有更深研究需要的去查《说文解字》,再高一层的研究则去甲骨文中溯源,在本书中你就可以跟着先生去甲骨文的“楼层”俯瞰。目前可识别的甲骨文约为两千字,能有此遇,真是“幸甚至哉”了!不过,先生并非全部追求最古最远,而是因“字”制宜,根据诗中理解的需要选择,既有从篆书中解读字义,也有从唐诗、宋词中摘检出“传承者”,不一而足。

再看解读视野也异常宏大。从古至今,由中到西,既有古人与今人的对比,又寻东方文化与西方文化的异同;既谈习俗传统的变迁,又有人类在本能情感上的传承。只要是与诗文相关的,或者在读诗时能引起共鸣与联想的,先生都会一一分享。而在涉及面上也非常宽广,在文学、历史、地理、物理、生物、西方语言等方面都有拓展,既学诗,又不限于诗,学其它,又都为学诗,这既是诗歌的寻觅之旅,也是博物的开拓之行。如此学诗,初学者易生兴趣,而稍有基础的人则更增添了研习的视角和乐趣。

最后,想特别提一下这本书在叙述上的特点。这本书是流沙河先生讲坛的文本记录,所以语言方面尤为生动,而书中亦保留了不少课堂上所用的四川方言,更显活泼俏皮,相信不少川渝地区的朋友一定觉得亲切,不过我倒觉得除了语言习惯的因素外,有些感觉可能就是需要用方言的词汇才能表达得更贴切。此外,书中还记录了不少先生真情流露的瞬间,作为一位老人,对《古诗十九首》中有关亲情、友情,时光之类的主体自然比我们感触更深,他谈到与友人的情谊,对时光的感慨,言语中的情感让人不禁泪目,深感诗歌果然是人类情感的化身啊!

在流沙河先生的引领下,我一面惊异于诗歌世界的博大精彩,一面感叹自己学识的粗陋,所幸知道《流沙河讲诗经》《流沙河讲古诗十九首》只是先生讲授古代诗歌系列的开端之作,所以心中也不再懊悔与感叹,因为后面的诗歌之旅还很长——如此学诗,亦复何叹!

流沙河讲古诗十九首的更多书评

推荐流沙河讲古诗十九首的豆列