它意味着新生

HeYou
书荒的时候在豆瓣瞎转,看到了这本《巨人的陨落》,推荐上面赫然写着全球平均阅读时间仅为三个通宵,三本一共六十万字的书,就此对这宣发是否用力过度保持怀疑,但这确实成功引起了我的注意。

本人看书较慢,也两周的时间内看完了这本书。不得不说这是一本巨作,作者用平实的语言,描绘了在一战历史背景下,五个家族的人物交织在这个动荡的历史大格局里的起落浮沉,更映射出了不同阶级和不同国家在这段时间的巨大变革,何以“巨人的陨落”。为只了解一些历史名词的我,展开了一张生动的历史画卷。

人物的描写平实而细腻,威尔逊总统,列宁,丘吉尔,历史书上的那些人物成为了一个个活着的人物;而虚构人物刻画的各有特色,自私,守旧的菲茨;勇敢,机智的沃尔特;善良,正直的格雷戈里;善辩,果断的比利。身为贵族的茉黛,却一心为了工人阶级妇女利益四处宣传呼号;昔日的女管家艾瑟儿,最后在议会中担任议员。也无不显露出女权的崛起。书中人物都是为了自己的理想而奋斗的勇士。

书中有一个情节让我很感动,休战期间的一个圣诞节,战壕里两方的战士全都站在无人区弹坑累累的荒地上,但他们并非在交战,而是围城几个小圈子,互相交谈着……他们拿出家人和恋人的照片互相传着,还拿出香烟给对方,他们在这天都一样是上帝的孩子。

就像书中所说,革命就像小孩一样,你只能使它诞生,却不能控制它的进程和终点。历史总是向前的,未知的,有陨落必定也会有崛起,意味着新生。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列