与碟形世界的一场邂逅

青柠檬

初见《碟形世界——猫与少年魔笛手》,感觉它是一本关于讲述魔幻世界的书,心里想着:明明是一本童话故事书,为什么要让我们去看呢?但是身边的朋友告诉我说,这本书他并没有看懂……我很惊讶,这本原本是写给孩子们的书,为什么我们会看不懂?这本以老鼠视角写的书,为什么我们会看不懂?我怀着好奇的心情掀开了这本书的第一页……这本书的开始以特殊的视角介绍了书中的主人公:莫里斯、度豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮……还有基思这为少年魔笛手。在故事的开始,作者以老鼠的视角讲述了人类世界中“过街老鼠人人喊打得”的口号。同时作者通过独特的视角将自己心中对政府的不满宣泄出来。这就是通话中真正想要表述的部分吧。这段故事的描述让我想起了《穿靴子的猫》中的情景。在那个电影中,作者以猫的视角讲述人类世界中的黑暗与腐朽。就是在这样的社会背景下,《碟形世界——猫与少年魔笛手》中的猫和少年开始了他们的奇特之旅。一只获得思考能力的猫,几只能够思考的老鼠,还有一个吹着笛子傻乎乎的少年,作者通过他们的经历,反映了现实社会中的种种情况。通过他们的言语,讲述在这个社会中的,一个小人物想要活的精彩是多么的不容易。这本童话故事书对于孩子实在太难...

显示全文

初见《碟形世界——猫与少年魔笛手》,感觉它是一本关于讲述魔幻世界的书,心里想着:明明是一本童话故事书,为什么要让我们去看呢?但是身边的朋友告诉我说,这本书他并没有看懂……我很惊讶,这本原本是写给孩子们的书,为什么我们会看不懂?这本以老鼠视角写的书,为什么我们会看不懂?我怀着好奇的心情掀开了这本书的第一页……这本书的开始以特殊的视角介绍了书中的主人公:莫里斯、度豆子、沙丁鱼、桃子、黑皮……还有基思这为少年魔笛手。在故事的开始,作者以老鼠的视角讲述了人类世界中“过街老鼠人人喊打得”的口号。同时作者通过独特的视角将自己心中对政府的不满宣泄出来。这就是通话中真正想要表述的部分吧。这段故事的描述让我想起了《穿靴子的猫》中的情景。在那个电影中,作者以猫的视角讲述人类世界中的黑暗与腐朽。就是在这样的社会背景下,《碟形世界——猫与少年魔笛手》中的猫和少年开始了他们的奇特之旅。一只获得思考能力的猫,几只能够思考的老鼠,还有一个吹着笛子傻乎乎的少年,作者通过他们的经历,反映了现实社会中的种种情况。通过他们的言语,讲述在这个社会中的,一个小人物想要活的精彩是多么的不容易。这本童话故事书对于孩子实在太难懂,不过提倡我们这个年纪的孩子去偶尔看看这哥奇特的童话世界。领略碟形世界的奇妙……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开