单眼皮兔砸
寻找桃花源

东晋文学家陶渊明的《桃花源诗》中借武陵渔人误入桃花源,见到土地平旷,屋舍俨然,鸡犬相闻,怡然自乐的人们,把现实中人们对美好生活的向往虚构出来。在《南方人物周刊》卫毅的笔下,这本《寻找桃花源》通过作者的亲历采访和十年的历程眼界,用文字和众多人物表达出来。桃花源是一个美好的地方,也是我们每个人都希望寻找到安身立命的精神归宿。随着时代的变迁,社会的发展,每个时代的人物都有不同的追求和使命,“桃花源”也似乎总在变动,但我们却从未停止寻找,在夜深人静的夜晚,思维也辗转反侧,人生就是一步一步的前进,然后在歇脚的时候愈发难忘回首。

寻找桃花源

高级主笔、采访总监卫毅出生于八零年代,八零年代的人们似乎大多有怀旧情怀,正如时代的飞速发展,人们也在不断成长。在成长的道路上,作者如同一位时间的旅行者,通过这些年采访的人物,以他们的眼光和思维视角,在不同时空、不同领域、不同职业的人物经历的事件中穿行,去感悟他们的世界,去寻找那些“寻找桃花源”的故事。不论是市井中平凡的小人物,还是著名的学者、作家或导演,亦或是商人、艺术家,每个人都在不懈的寻找自己内心的桃花源。

托尔斯泰曾说过,幸福的人生往往是相同的,不幸的人生各有各的不幸。人的一生虽然短暂,但每个人都有自己的梦想,对幸福的定义也各有不同,对内心的桃花源有不同的期待和追寻。作者开篇提到自己的人生和故乡,在大山的一处僻静的地方,空气清新,风景秀丽,生长着一群质朴的人们,像极了桃花源。随着成长的压力,人们逐渐走出大山,走南闯北,追求更高的物质条件,追求更丰盈的精神财富,追求更美好的桃花源,在乡愁袭来的时候,才感到天涯何处是吾乡。

作者通过各色各样的人物,不仅书写了他们的人生故事,价值追求,也把一整个特定时代的人们对未来的期冀和梦想表达出来。在乡村志愿教师卢安克、萧望野的眼中,人生需要追求纯净和本真,地震灾后余生的人们直面困难,跌倒再爬起来,还是对生活满腔热情。人生就是一个坎一个坡的度过,身居高处不自傲,身处低洼不气馁,在寻找自己桃花源的道路上坚守着信仰和理想。

寻找桃花源的更多书评

推荐寻找桃花源的豆列