窃明 窃明 8.0分

人们对袁崇焕评价过高

行者老孙
在我看来,袁崇焕就是欺世盗名之辈。
他的战绩就是两个:宁远大捷和宁锦大捷(中守住了宁远)。实事求是地讲,这都是宁远守将满桂的功劳。

为什么这样说?
我们要看看满桂何许人。

杨镐在四路败师的情况下推荐几个懂得军事的小将,首先就推荐满桂。满桂于是移兵驻守黄土岭。

期间得到总督王象乾的赏识,先后提升他担任石塘路游击、喜峰口参将。

大学士孙承宗出任边帅,满桂进去拜见,孙承宗看到他相貌威武,和他谈论军事,对他格外称赞。等孙承宗出来镇守山海关时,就提拔满桂担任副总兵,负责中军的事务。

孙承宗打算出关修复宁远城,询问那位将领可以前去驻守。马世龙推荐孙谏和李承先,孙承宗都没有同意。袁崇焕、茅元仪进言说:“满桂可以,但他是您的中军,我们不敢请他出来。”孙承宗说:“既然他可以,哪管他是不是中军。”于是唤来满桂,跟他说了,满桂慨然答应,请命而行。

在我看来,袁崇焕就是欺世盗名之辈。

为什么这样说?
我们要看看满桂何许人。

宁远大战后, 天启帝朱由校提拔满桂为都督同知,实际上为总兵官。 后来又一次论功,给满桂加级为右都督,荫子副千户,世袭。满桂上书谢恩,并且自叙自己前后立过的功劳。天启帝下诏做了赞扬性的回答,又升任他为左都督。

宁锦大战后,朝廷给满桂加官为太子太师,世荫锦衣佥事。等袁崇焕离职走后,王之臣再次担任督师,很推崇满桂的才干,请朝廷仍然派他镇守宁远。

袁是否欺世盗名,我们用一个判断就可以判定:没有袁崇焕,满桂自己能否守住宁远?

(如果没有袁,满桂自己就可以守住宁远,袁崇焕就是彻头彻尾的欺世盗名!)

我的回答是:满桂自己就可以守住宁远。

事实上,看史料,大家也可以自己发现:袁崇焕凡是无法沾满桂光的决策和举措,基本上都被网上众人怀疑有汉奸嫌疑或者弱智光环。

窃明的更多书评

推荐窃明的豆列