后现代诠释学——对哲学前景的力挽狂澜

盎髯
此书买来有一段时间了,一直没看,几乎遗忘掉了。一直以来钟爱商务印书馆的学术类著作。此书较小,页数也不多,正适合下雨天和无事的夜晚享用了。

书前附有英译者的极长的导论,我觉得这个导论翻译的非常精彩,用词具有很高的辨识度和精准度。然而,往后的正文的翻译就显得有些仓促了,有些句子看起来像是几个词语的堆积,缺少了逻辑。英译者导论写的十分清晰,以至于我看了这个导论后就不想再看原文了。导论的篇幅占了全书的将近三分之一,也是相当厉害的。

瓦蒂莫解读了尼采和海德格尔的著作,从尼采的完成的虚无主义出发,探讨了后现代性的真理问题。尼采宣布了上帝已死,因此人类不再受上帝的束缚,但是同时,使理性主义的逻辑失去了它的第一因,真理不再具有逻辑性了,真理被降格为价值,而价值在我们生活中往往呈现为对金钱的衡量,由此导致我们失去精神性,而去追求横流的物欲了。瓦蒂莫在这样的现代性问题中,提出的哲学诠释学,是要顺应这个时代的潮流,我们只能去解释这个世界,这个世界所剩的,就只有那些可解释的东西了,即也就是只剩语言了,语言是唯一可以被理解的东西,其余皆不可被理解,因为现代性的世界处于流变中,只可言说而不可理喻。瓦蒂莫想用修辞学的和人类学的理论来试图构建后现代性世界的真理性,然而并不太理解什么是修辞学的和人类学的手段。看完整本书,仿佛是在说用一种浪漫主义的非逻辑的因而也是非理性的方式重新阐述或者是重新挪用来对传统形而上学进行所谓的“扭转”而不是“克服”。书中给予了许多词语以哲学上的意义,这激起了我的兴趣。以致于有了想把尼采和海德格尔的书再看一遍的欲望。这也许就是这本书对于我的某种作用或意义吧!

现代性的终结并不意味着一个悲剧的收场,伽达默尔和瓦蒂莫,尼采和海德格尔都认为,其实这是一种新的现代性的黎明,即尼采所谓的黎明哲学,也就是本书的副标题中的后现代诠释学。

本书曾在欧洲掀起一股学术浪潮,哲学的现代化到底走向何方,是我们这个时代亟待解决的世纪性难题。且行且看。
2017.10.03

推荐现代性的终结的豆列