浮生六记 浮生六记 8.9分

道不尽的芸娘

少年
2017-10-03 17:15:40
一辈子那么长,寻一个有趣的人。——王小波
   林语堂先生曾将芸娘视作中国文学史上最有趣的典型。
    对于《浮生六记》的印象,还停留在中学教材《闲情偶寄》上。能将儿时生活写得如此童趣,必是对生活充满情趣之人,于是翻来这篇《浮生六记》,六记依次为《闺房记乐》《闲情记趣》《坎坷记愁》《浪游记快》《中山记历》《养生记道》。 关于芸娘的记载,详见于《闺房记乐》《坎坷记愁》二章。
                                            芸娘的趣
     芸娘是一个可人儿,先看外貌描写,书中写“其形削肩长颈,瘦不露骨,眉弯目秀,顾盼神飞”,其缠绵之态,令三白(沈复)心驰神往,不能自已。她还识文断字,生而颖慧,能作诗联句,闺阁之中对诗文自有一番独到见解,在那个女子无才便是德的年代更是难能可贵。
    芸娘长丈夫沈复

一辈子那么长,寻一个有趣的人。——王小波
   林语堂先生曾将芸娘视作中国文学史上最有趣的典型。
                                            芸娘的趣
    芸娘长丈夫沈复十月有余,端的是青梅竹马,情爱甚笃。新婚之后的小别,更让夫妇二人思念更甚。二人曾在沧浪亭畔避暑消夏,谈古论今,品月评花,日子何等惬意舒泰;曾与丈夫、王二姑、俞六姑玩乐,对饮食也颇有研究,喜欢用茶泡芥末鱼制的豆腐乳,并成功影响了丈夫。在迁居仓米巷后和邻居老妪相处融洽,遍植菊花,柳荫垂钓,登山观晚霞夕照,月光下对饮,联诗题句,不亦快哉?真正将日子过成了诗。女扮男装学男子拱手阔步,喜好出游,沧浪亭、太湖都留下的她的踪迹,听船女素云唱歌,和夫婿同行去庙会,甚至大胆结交名妓……芸娘最为人称道的莫过于拔钗沽酒了,闺中女子的豪爽脱俗可见一斑。
                                         芸娘之悲
    三白在《闺房记乐》篇叙写的是关于芸娘和自己生活的种种欢快的时光,但在这种洒脱中,字里行间总有一种哀愁的情感。芸娘的悲哀,全部都凝结在《坎坷记愁》篇了。
    芸娘兄弟自小离家出走,多年未归,音讯全无,因而与母有嫌;嫁来夫家,依旧不见容于夫家,一是为公公纳妾一事与婆婆不和,接着因替小叔担保之事处置不当而为公公误会,终因和名妓结交而被视为作风不佳,于是不得不阔别一双儿女,和丈夫离家在外,为丈夫物色的妾竟被恶人所夺,加上丈夫不善经营,生活日益捉襟见肘,桩桩件件,打击愈至,芸娘悲恨去世。名为坎坷记愁,殊不为过。

浮生六记的更多书评

推荐浮生六记的豆列