奇幻的平行世界

不如不见
2017-10-03 17:08:14

读外国文学作品,总会有一种难以知其所以然的感觉。或许是冗长又复杂的人名,或许是文化上的差异。

这本书无疑是一本儿童的奇幻读物,但是不同年龄阶段的人看它,总会有不同的感受。好似《红楼梦》:经学家看见《易》,道学家看见淫, 才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……《碟形世界》以另一个角度看世界。在碟形世界里,一切怪事,皆有可能。

一只叫作莫更斯的猫,一群异变的老鼠和一个吹笛的少年。它们在某一天,突然变成了“他们”和“她们”。变得有思想,会思考。莫更斯在我看来,是一只有小聪明世俗让人喜欢不起来的怪猫,“脑子快要溢出来”的毒豆子,勇敢耿直的桃子,害怕被取代的老鼠头子……几乎每一只老鼠都代表一类性格,他们吃了魔法垃圾,就突然从浑浑噩噩中醒来,对着食品包装上找自己喜欢的发音作为名字,他们想建立老鼠的国度,不再仅仅是一种过街喊打的黑暗中的生物,他们想成为一个种族。莫更斯说他们应该赚钱,只有拥有钱才能实现他们的梦想。而一群老鼠一只猫一个傻傻的少年能通过什么赚钱?他们玩了一个把戏,在一个个城市营造出鼠患的假象,然后是吹魔笛的少年出场,老鼠会跟着少年的笛声排好队出城。事后钱会分成三份。狡猾的猫说金币是散发着月光一样的光芒,银币则散发着太阳般的光芒。而聪明的桃子提出后,莫更斯有一点恼羞成怒由此可以看出莫更斯只是把少年和老鼠当成自己收敛钱财的工具。

老鼠毒豆子认为他们的行为是不道德的,应该停止,桃子也认同他。在一番争执后,他们决定干完最后一票。但是最后的这个城市似乎和以往的不一样……

他说, “我认为,正是因为我们变聪明了,所以我们才害怕阴影。你意识到了你的存在,以及你之外的一切存在。所以现在让你害怕的不仅仅是你实际看到、听到和闻到的,还有那些你——或多或少——能在脑海中所看见的东西。学会面对外界的阴影会帮助我们战胜内心的阴影,然后你就能控制一切黑暗。”是啊,人世间的一切烦恼和恐惧都源于自作聪明,也正是因为知道的多了,想得多了,才会恍然知晓自己于这个世界来说是多么渺小,才会知道面对事情我们有太多的无能为力,才会对自己不能把控的未知充满恐惧惶然。但是,人生就是这样啊,我们会遇到一个又一个未知。人生这么短,谁也不知道,明天和意外,哪个先来。就这么走下去吧。你的面前有阴影,那是因为在你身后的是光。

“这是一个老鼠吃老鼠的世界。......向来如此,也将始终如此。” “他来自于老鼠,替老鼠着想。” “我希望什么地方能有一座小到,一个老鼠可以真正成为老鼠的地方。” “人类,呃?还以为他们是造物主呢。不像我们猫,我们知道我们是谁。”

文字读来有些许讥讽,无意看到有人说,作者普拉切特的好友曾撰文,“愤怒”是普拉切特创作“碟形世界”的驱动力。他说,普拉切特对于这个世界的方方面面都是愤怒的:对于那些认为“严肃的反面是滑稽”的人们的愤怒,是对于这个世界不公正的愤怒,对于人类短浅和愚蠢的愤怒。

世界不是童话,即使是那在茫茫宇宙中,由巨龟和石头巨象托起的“碟形世界”,也不过是包着魔幻外衣的现实世界的镜像再现。仁者见仁,智者见智。

魔法很强大,但你自己更强大。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列