白鹿原 白鹿原 8.6分

这些年来

人间惆怅客
2017-10-03 16:44:29

预算的七天读完,可是没忍住,五天就看完了,可能太仓促,以至于,对于别人注意到的细节,什么50年,什么兴衰,我倒是没一点感觉,只一点。战争与时间,战争给人带来的无穷尽的悲伤与痛苦,可是在这无穷尽的痛苦中,自己还需要度过的每个日夜……

当时看红高粱时,战争就让我忍不住挤眼斜视,难以下咽。尤其是莫言笔下,更赤裸裸,血淋淋,真实地让我在吃饭时都能感到恶心。横尸遍野,疯狗吃人,以及那毫无人性的日本人……这一幕幕都在我头脑中鲜明地展现。这一切,在历史书上看来,只是1931-1945,只是战争造成了多大的影响,只是给中华人民带来了深重灾难,可是,什么影响?怎么灾难?在那两个数字里,根本无法体现。而具体到某个人,某个家庭,那种灾难,就是赤裸裸鲜明的。

在这本书里即是。在历史书上,第一次国共合作失败时,只是一点,国民党疯狂屠杀中国共产党人。屠杀,于我而言,不就是个屠杀吗。根本毫无感觉。可是具体到鹿子霖一家,具体到一个村落,用现实细腻的文字写出来。1927-数字总是那么轻易地就写出来,可是这中间的每个日子,每天里的每个小时,每一分,每一秒,每个人,都该如何度过。只有具体到本人,才能深刻体会。战争那么残忍,民不聊生,提心吊胆的日子。那也根本不是1935-1936就过去了。谁问我,我这一年,该怎么过呢。

这些年来,七年后,影视,历史,都用这样毫无感觉的数字一幕黑屏就过去了这段时间,可是这中间的每日每时每分,当事人都是如何度过,根本无法体现。我讨厌这样的七年后。我也不知道每天,每天,该怎么过。当夜开始静下来,当思绪开始wonder起来,我该如何,如何度过每个每个漫漫长夜。鹿子霖虽说我不喜欢他,可是他该是每天每天地担心他的两个儿子。原上的人们也该是每日每日地担心着日本人的入侵,那些共产党人也得提心吊胆地东躲西藏,一不小心,就是万丈深渊。太难了,那些尸体的恶臭,那些无人性的活埋,活埋的时候,是活埋,可是活埋在活到死的那一分一秒,都该怎么过。红高粱里“我”母亲,在井里待了三天三夜,三天三夜,只是三天三夜,可是再看那三天三夜,那是怎样生不如死的三天三夜。

一年,两年,可是我要如何,才能先度过这一分,一秒。

This is so damn hard.

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列